Resultados del ensayo de variedades de alfalfa. Periodo 78-82
Abstract
Se recogen en el presente estudio los resultados parciales de un ensayo de diez variedades de alfalfa, siete de tipo flamenco y tres de origen nacional. Hasta el quinto año de cultivo se ha observado un mayor rendimiento de las flamencas frente a las nacionales; una persistencia similar en todas; una mayor sensibilidad a Vseudopeziza en las nacionales; un mayor grosor de tallo en las flamencas y una mayor resistencia al frío, en lo que a desarrollo se refiere, en las nacionales.
No se han encontrado grandes diferencias en precocidad referida a la aparición de botones florales, siendo la altura media, en ese estado, superior en las flamencas. Tampoco se han encontrado grandes diferencias en la resistencia al encamado en las escasas ocasiones en que ha sucedido.
Los rendimientos han ido aumentando hasta el tercer año en todas las variedades. En el cuarto año las flamencas han mantenido la producción punta mientras que en las nacionales se observa un descenso del rendimiento.
Se recogen también unas normas para la implantación y el mantenimiento de la alfalfa en Galicia.