USO DEL GANADO PARA EL CONTROL DE CUBIERTAS HERBÁCEAS EN EL OLIVAR ECOLÓGICO = USE OF LIVESTOCK TO CONTROL HERBACEOUS COVER IN THE ORGANIC OLIVE GROVE

Authors

  • Antonio García Fuentes Departamento de Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología. Facultad de Ciencias Experimentales. Universidad de Jaén.
  • Juan Antonio Torres Cordero Departamento de Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología. Facultad de Ciencias Experimentales. Universidad de Jaén.
  • Gemma Siles Colmenero Departamento de Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología. Facultad de Ciencias Experimentales. Universidad de Jaén
  • Luis Ruiz Valenzuela Departamento de Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología. Facultad de Ciencias Experimentales. Universidad de Jaén

Keywords:

Agroecosistema, biodiversidad, fitocenosis, manejo agroganadero, suelo, Agroecosystem, biodiversity, phytocoenoses, agricultural and livestock management, soil

Abstract

Resumen

En este trabajo se presentan los resultados obtenidos en un estudio comparativo para diferentes sistemas de control de la cubierta her- bácea durante el bienio 2006-2007. Así se analizó la diversidad y composición florística de las cubiertas vegetales, valor pastoral y val- ores de los parámetros edáficos en cinco fincas bajo tratamientos diferentes: olivar ecológico con ganado ovino durante todo el año (VT), olivar ecológico con ganado ovino en régimen temporal (BS(ov)), olivar ecológico con ganado equino también temporal (BS(eq)), olivar ecológico sin ganado, (BS(sg)) y olivar convencional (BS(conv)). Se comprobó que en ninguno de los tratamientos se produjeron cambios significativos en cuanto a la diversidad florística y a la riqueza específica. Hubo pérdida de cobertura vegetal en suelo en los tratamien- tos con ovino y aumento de las especies perennes y con roseta basal. Asimismo, se observó un cambio de composición en la flora para las fincas VT y BS(sg), pasando a dominar las gramíneas y disminuyendo la proporción de leguminosas. Igualmente, en la parcela de BS(ov) se produjo un importante descenso de gramíneas, aunque se mantuvieron las leguminosas debido al posible transporte y dispersión de semillas procedentes de otras fincas a través del ganado.

Abstract

In this paper we present results of a study which has used sheep and horses as a control tool of the herbaceous cover in different or- ganic olive farms. We analyzed the floristic diversity and composition and pastoral value of the herbaceous cover, and soil parameters in five plots with different treatments: sheep grazing throughout the year (VT), sheep grazing on a temporary basis (BS(ov)), horse grazing on a temporary basis (BS(eq)), organic olive groves without grazing (BS(sg)); and non-organic olive groves without grazing (BS(conv)). We found that none of the treatments produced significant changes in terms of plant diversity and species richness. In the treatments with sheep there was a loss of plant cover and increases of perennial species and of plants with basal rosette. In the VT and BS(sg) farms a change was observed in the botanical composition at the family level, with an increase in the proportion of grasses and a decrease in the proportion of legumes. Similarly, in the treatment BS(ov) there was a significant decrease of grasses while legumes remained stable, pos- sibly because of sheep seed transport and dispersion from nearby farms.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2016-11-16

How to Cite

USO DEL GANADO PARA EL CONTROL DE CUBIERTAS HERBÁCEAS EN EL OLIVAR ECOLÓGICO = USE OF LIVESTOCK TO CONTROL HERBACEOUS COVER IN THE ORGANIC OLIVE GROVE. (2016). Pastos, 45(2), 33-46. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/3444