Estudio del valor nutritivo en una pradera mixta: variaciones en digestibilidad e ingestión

Autores/as

  • Mª Mercedes Cebrián del Moral INIA-CRIDA 01. Apdo. 10 (La Coruña)

Resumen

Se estudian las variaciones de digestibilidad e ingestión, durante los períodos de crecimiento de la hierba, de una pradera mixta. El ensayo se realizó «in vivo» con carneros castrados (11 en primavera y 9 en otoño) alojados en jaulas metabólicas. La hierba se cortó diariamente, pesándose la cantidad ofrecida a cada animal, el rechazo y las heces producidas. Se tomó muestra diaria de cada una de ellas para la determinación de materia seca.

Se realizaron 3 cortes en primavera, en pradera de raigrás inglés /trébol blanco y 2 cortes en otoño-invierno en pradera de raigrás inglés/dáctilo y trébol blanco con abundante presencia de espontáneas.

Los valores medios obtenidos en 1981, en porcentaje de materia seca digestible, fueron 76,6, 72,5 y 69,4 para cada uno de los cortes de primavera y 75,7 y 77,8 para los 2 cortes de otoño.

Durante el mismo período los valores medios para la ingestión, en gr. de materia seca ingerida por Kg. de peso metabólico, fueron 69,5, 68,3 y 78,9 para los 3 cortes de primavera y para los cortes de otoño 50,4 y 47,6.

Son de destacar los niveles altos a que se mantiene la digestibilidad, la disminución de ingestión voluntaria del pasto de otoño con respecto al de primavera y la variación de la ingestión con la materia seca cuando esta última se mantiene a niveles bajos (12-15 %), y la digestibilidad es alta (superior al 70 %).

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2011-07-04

Número

Sección

Trabajos Científicos

Cómo citar

Estudio del valor nutritivo en una pradera mixta: variaciones en digestibilidad e ingestión. (2011). Pastos, 12(1), 119-133. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/755