Potencialidad de la producción lechera en la pequeña explotación familiar gallega a través del análisis evolutivo técnico-económico de la finca «O'Castro» (Silleda)
Resumen
El presente trabajo analiza los resultados obtenidos a lo largo de cinco años en una explotación familiar gallega, que por su pequeña superficie, 4 Has., y su división en 9 parcelas, puede ser representativa para las 56.000 explotaciones existentes en Galicia con igual estructura.
Con una descripción de la situación inicial y el posterior programa de mejoras establecido se hace hincapié en la crucial necesidad, debido a la poca superficie, de hacer las mínimas inversiones fijas; estableciendo un adecuado programa de manejo basado en un sistema de partos agrupados al final del invierno, alta carga de ganado por Ha., y pastoreo rotacional; para producir al más bajo coste posible.
El estudio de la evolución técnico-económica se hace a través de los resultados obtenidos en lo concerniente a: variación de los resultados de análisis de suelos; curvas de lactación anual por vaca y por rebaño; consumo de concentrados; incremento de carga, intervalo entre partos y los márgenes económicos anualmente obtenidos.