ADAPTACIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE VARIEDADES DE SORGO FORRAJERO (Sorghum bicolor (L.) Moensch) ‘BROWN MIDRIB’ CON DIFERENTE SENSIBILIDAD AL FOTOPERIODO, EN EL NORDESTE DE CATALUÑA.
Palabras clave:
Híbrido de sorgo por Pasto del Sudán, composición química, digestibilidad, lignina, fbraResumen
En las campañas 2007 y 2008 se han realizado dos ensayos comparativos de variedades de sorgo forrajero convencionales y ‘brown midrib’, con distinta sensibilidad al fotoperiodo. Se han evaluado variedades de sorgo forrajero no híbrido (‘Néctar’), de
híbridos de sorgo por pasto del Sudán convencionales (‘Hay-day’, ‘PR855F’, ‘PR877FNicol’ y ‘Supergrazer’) y ‘brown midrib’ (‘Digestivo’) y de híbridos de sorgo ‘brown midrib’ sensibles al fotoperiodo (‘Teide’). La fecha de siembra ha sido la primera mitad de mayo y se han efectuado uno o dos cortes, dependiendo de la variedad y la estrategia de aprovechamiento. Se ha determinado la producción de materia seca y el valor nutritivo de todos los genotipos. El aprovechamiento forrajero se ha realizado mayoritariamente en el estadio de emisión de la panícula, que ha permitido la realización de dos cortes en todas las variedades; excepto en ‘Teide’, en la que hubo un solo. No se han observado diferencias signifcativas en producción de materia seca; sin embargo, los resultados han sugerido un rendimiento inferior de ‘Digestivo’. Las variedades ‘brown midrib’ ‘Digestivo’ y ‘Teide’ han presentado un menor contenido en lignina y una mayor
digestibilidad.