Estabilidad durante el almacenamiento y disponibilidad de los carotinoides en concetrados proteicos de alfalfa y harinas deshidratadas
Resumen
Se ha encontrado que los carotenos y xantofilas de concentrados proteicos de alfalfa (PRO-XAN) son más estables que los de alfalfa deshidratada durante el almacenamiento en viales en la oscuridad. Las diferencias en la estabilidad durante el almacenamiento se hacen más pronunciadas a temperaturas elevadas (38° C). La liofilización de la alfalfa suministra un producto con mayor estabilidad al almacenamiento si se compara con la deshidratación por calor, pero esta mejora no ocurre con el PRO-XAN. La adición de un antioxidante como el Etoxiquín mejora la estabilidad del caroteno y de las xantofilas, durante el almacenamiento, en todas las harinas. Mediante ensayos con broilers y gallinas se evaluó la disponibilidad de las xantofilas del PRO-XAN y de la alfalfa deshidratada. En ambos ensayos el PRO-XAN mostró una disponibilidad de sus xantofilas alrededor de 1,7 veces las de la alfalfa deshidratada y tres veces la de la harina de Marigold. La disponibilidad de las xantofilas de alfalfa deshidratada fue alrededor de la mitad de la de la luteína pura y doble de la de la harina de Marigold.