Análisis y evaluación automática de forrajes por espectroscopia (R. I.). Longitudes de onda óptimas

Autores/as

  • B. García Criado Centro de Edafología y Biología Aplicada de Salamanca (C.S.I.C.) Apartado 257, Salamanca
  • L. León Morán Centro de Edafología y Biología Aplicada de Salamanca (C.S.I.C.) Apartado 257, Salamanca
  • A. García Ciudad Centro de Edafología y Biología Aplicada de Salamanca (C.S.I.C.) Apartado 257, Salamanca

Resumen

Se estudia la técnica espectroscópica de la reflectancia infrarroja (E.R.I.) para el análisis y evaluación automática de forrajes y alimentos fibrosos. Las curvas espectrales de la reflectancia de forrajes muestran claramente que se trata de curvas compuestas y características de los diversos constituyentes químicos de la hierba.

Estos constituyentes químicos o factores de calidad no se determinan directamente por E.R.I., pero pueden determinarse, previa calibración, mediante ecuaciones de predicción obtenidas a partir de muestras de composición o respuestas animales conocidas. Una vez que el sistema ha sido calibrado puede determinar múltiples factores de calidad en sólo unos minutos.

El estudio de la exactitud y precisión de este sistema de análisis presenta errores standard de estimación relativamente bajos (0,5 y 4 %), lo que permite su utilización. Determinadas selecciones de longitudes de onda mejoran sensiblemente los resultados.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2011-06-29

Número

Sección

Trabajos Científicos

Cómo citar

Análisis y evaluación automática de forrajes por espectroscopia (R. I.). Longitudes de onda óptimas. (2011). Pastos, 8(2), 311-323. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/693

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2