Composición cuantitativa de los carotenoides de la alfalfa fresca. Variación en función del ciclo de crecimiento y estado de desarrollo de la planta (*)

Autores/as

  • Carmen Centeno Martínez Instituto de Alimentación y Productividad Animal (C.S.I.G). Madrid

Resumen

Se ha realizado un análisis detallado de las variaciones en la composición cuantitativa de los carotenoides de la alfalfa fresca (cv. Aragón) en función del ciclo de crecimiento y estado de desarrollo de la planta.

Las determinaciones analíticas se realizaron en limbos, restos de la planta y planta completa y se efectuaron los análisis cuando el desarrollo de la planta era de 25, 40, 50 y 60 cm. (principio de floración) y plena floración, así como para los cuatro ciclos de crecimiento de la planta durante el período comprendido entre los meses de abril a noviembre de 1972.

Los resultados obtenidos muestran que las diferencias para los carotenos sólo son significativas en el caso de los limbos del primer ciclo (P<0,01) y para la planta completa del 1° y 2° ciclo (P<0,01 y P < 0,05, respectivamente). Las diferencias del contenido en xantofilas sólo muestran significación estadística en el caso de la planta completa y correspondiente al 4° ciclo (P < 0,05). En cuanto a los carotenoides las diferencias son significativas para la planta completa y en el 3." y 4° ciclo (P < 0,01 y P < 0,05, respectivamente).

No pueden establecerse relaciones entre las diferencias observadas en el contenido en carotenos y el distinto estado de desarrollo de la planta.

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Publicado

2011-06-20

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Composición cuantitativa de los carotenoides de la alfalfa fresca. Variación en función del ciclo de crecimiento y estado de desarrollo de la planta (*). (2011). Pastos, 4(2), 293-307. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/543