Creación y persistencia de la aversión condicionada a hojas de vid en ovino. Aplicación al pastoreo de viñedos en primavera

Autores/as

  • C. L. Manuelian Fusté Grup de Recerca en Remugants (G2R), Oepartament de Ciéncia Animal y deis Aliments, Faculta! de Veterinária, Universitat Autónoma de Barcelona, 08193 Bellaterra, Barcelona (España).
  • E. Albanell Trullás Grup de Recerca en Remugants (G2R), Oepartament de Ciéncia Animal y deis Aliments, Faculta! de Veterinária, Universitat Autónoma de Barcelona, 08193 Bellaterra, Barcelona (España). NCAV!Institut Cata/á elena.albane!/@uab.cat
  • M. Rovai Grup de Recerca en Remugants (G2R), Oepartament de Ciéncia Animal y deis Aliments, Faculta! de Veterinária, Universitat Autónoma de Barcelona, 08193 Bellaterra, Barcelona (España).
  • Ll. Giralt Vidal. INCAVI Institut Cata/á de la Vinya i el Vi, Plaza Agora 2-3, 08720, Vi/atranca del Penedés (España).
  • A. A.K. Salama Grup de Recerca en Remugants (G2R), Oepartament de Ciéncia Animal y deis Aliments, Faculta! de Veterinária, Universitat Autónoma de Barcelona, 08193 Bellaterra, Barcelona (España).
  • C. Domingo Gustems INCAVI Institut Cata/á de la Vinya i el Vi, Plaza Agora 2-3, 08720, Vi/atranca del Penedés (España).
  • G. Caja López Grup de Recerca en Remugants (G2R), Oepartament de Ciéncia Animal y deis Aliments, Faculta! de Veterinária, Universitat Autónoma de Barcelona, 08193 Bellaterra, Barcelona (España).

Resumen

El pastoreo en viñedos se ve limitado por el daño que las ovejas pueden provocar en el cultivo, dada la alta palatabilidad de las hojas de vid. El objetivo del presente trabajo fue crear aversión a hojas de vid y evaluar su persistencia en ovejas (Manchega, n = 12; Lacaune, n = 12) durante tres años. El estudio incluyó la creación y validación de la aversión en condiciones experimentales en el primer año y en pastoreo en viñedos comerciales los años dos y tres. Los tratamientos consistieron en ovejas avertidas (AV, 225 mg LiCI/kg PV) y ovejas control (C, tratadas con agua). Durante el año uno la aversión se validó (30 m in/prueba) en el aprisco y en viña simulada. Los siguientes años, las ovejas AV pastaron dos viñedos comerciales con cubierta espontánea (viñedo A y B). El tratamiento con LiCI dio lugar a que las ovejas AV rechazaran consumir las hojas de vid (AV vs. C; O vs. 95 ± 5 g/d). En los viñedos comerciales, las ovejas AV redujeron la materia seca de la cubierta vegetal en un 68 ± 8% y 44 ± 4% para A y B respectivamente. Sin embargo, cuando la cubierta fue poco palatable y escasa, las ovejas AV empezaron a consumir las hojas y brotes de vid, siendo necesaria una nueva dosis de LiCI (A, 1 00%; B, 50% ovejas). En conclusión, la AV fue una herramienta efectiva para controlar la cubierta vegetal del viñedo en primavera, siendo necesaria una supervisión de los animales.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2015-04-13

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Creación y persistencia de la aversión condicionada a hojas de vid en ovino. Aplicación al pastoreo de viñedos en primavera. (2015). Pastos, 44(1), 59-66. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/3027