Cambios en el nitrógeno edáfico tras la realización de quemas controladas para mejora de pastos pirenaicos

Autores/as

  • L. San Emeterio Dpto. Producción Agraria. Universidad Pública de Navarra. Campus Arrosadia s/n. 31006 Pamplona (España). leticia.sanemeterio@unavarra.es, rmcanals@unavarra.es
  • L. Múgica Dpto. Producción Agraria. Universidad Pública de Navarra. Campus Arrosadia s/n. 31006 Pamplona (España). leticia.sanemeterio@unavarra.es, rmcanals@unavarra.es
  • R. Gutiérrez Dpto. Producción Agraria. Universidad Pública de Navarra. Campus Arrosadia s/n. 31006 Pamplona (España). leticia.sanemeterio@unavarra.es, rmcanals@unavarra.es
  • A. Juaristi Dpto. Producción Agraria. Universidad Pública de Navarra. Campus Arrosadia s/n. 31006 Pamplona (España). leticia.sanemeterio@unavarra.es, rmcanals@unavarra.es
  • J. Pedro Dpto. Producción Agraria. Universidad Pública de Navarra. Campus Arrosadia s/n. 31006 Pamplona (España). leticia.sanemeterio@unavarra.es, rmcanals@unavarra.es
  • R. M. Canals

Resumen

En el Pirineo Occidental tradicionalmente se han utilizado las quemas controladas para controlar la biomasa herbácea y arbustiva y mejorar la calidad de los pastos que sufren procesos de matorralización. En ambientes mediterráneos existe una amplia información sobre quemas controladas cuyo objetivo es disminuir el riesgo de incendios descontrolados. Sin embargo, en ambientes más húmedos la información sobre quemas como herramienta de gestión de pastos es más escasa. En esta investigación se evaluó la evolución del N edáfico y de las poblaciones microbianas del suelo a lo largo de dos años tras la realización de una quema experimental invernal en tres comunidades de matorral de Ulex gallii Planch. Las quemas se realizaron en marzo del 2012 según el procedimiento tradicional de pie a pie. Se recogieron muestras de los 10 primeros centímetros de suelo en primavera, verano y otoño de 2012 y 2013. Se analizó el contenido en el suelo de N total, N mineral, N orgánico disuelto, N de la biomasa microbiana y la actividad enzimática de la ureasa. Las quemas causaron un aumento inmediato pero temporal de N inorgánico mientras que los efectos sobre el N contenido en la biomasa de las poblaciones microbianas edáficas fueron indirectos.

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Biografía del autor/a

  • R. M. Canals
    Dpto. Producción Agraria. Universidad Pública de Navarra. Campus Arrosadia s/n. 31006 Pamplona (España).
    leticia.sanemeterio@unavarra.es, rmcanals@unavarra.es

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Publicado

2014-10-13

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Cambios en el nitrógeno edáfico tras la realización de quemas controladas para mejora de pastos pirenaicos. (2014). Pastos, 43(2), 44-53. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/2947