Evaluación de cultivares de raigrás italiano e híbrido como cultivo de invierno para ensilar en primavera
Resumen
En un experimento realizado en el CIAM (zona costera de Galicia), en otoño de 2011, se sembraron como monocultivo cuatro cultivares de raigrás italiano (Loliummultiflorum), dos alternativos (“Promenade” y “Major”) y dos no alternativos (“Sultán” y “Danergo”), y dos de raigrás híbrido (Lolium boucheanum: “Barladin” y “Barsilo”), siguiendo un diseño de parcelas divididas con el cultivar como parcela principal y la fecha de corte (seis cortes desde el 6 de marzo al 17 de mayo, seguidos por un segundo aprovechamiento a las seis semanas) como subparcela, con 10 repeticiones. No se detectó efecto del cultivar sobre el rendimiento de materia seca (MS) o de materia orgánica digestible (MOD), mostrando todas las variedades una alta productividad: 7,4 y 5,4 tMS ha-1 y 5,2 y 3,5 tMOD ha-1, en el primer y segundo corte, respectivamente. Los valores medios de proteína bruta (PB) fueron bajos e, inversamente, los de carbohidratos solubles (CSA) fueron altos para todas las especies: 9,1 y 8,9 % PB y 28,0 y 22,6 %CSA para el primer y segundo corte respectivamente,mostrando sólo diferenciasmenores entre cultivares dentro de cada corte. En el primer ciclo de crecimiento la producción aumentó desde 3,2 t MS ha-1 y 2,3 t MOD ha-1 a comienzos de marzo hasta 9,9 t MS ha-1 y 6,7 t MOD ha-1 en la primera semana de mayo, momento en que espigaron todas las variedades. La concentración media de PB fue del 14,7 % en la primera fecha, descendiendo hasta el 6,5 % en la primera semana de mayo. Se concluye que el cultivo invernal de los raigrases italiano e híbrido es altamente productivo y con elevado valor energético, pero la PB puede ser rmuy baja en cortes tardíos. Las variedades alternativas son preferibles para aprovechamientos precoces en primavera, mientras que las no alternativas e híbridos son mejor opción para los cortes realizados al inicio de espigado.