Mejora de la alfalfa Aragón

Autores/as

  • J. Ulanowsky Departament de Biología. Escola d'Enginyeria Tècnica Agrícola de Barcelona
  • J. Alboquers Departament de Biología. Escola d'Enginyeria Tècnica Agrícola de Barcelona
  • LL. Bosch Departament de Biología. Escola d'Enginyeria Tècnica Agrícola de Barcelona
  • F. Casañas Departament de Biología. Escola d'Enginyeria Tècnica Agrícola de Barcelona
  • A. Clavero Departament de Biología. Escola d'Enginyeria Tècnica Agrícola de Barcelona
  • R. González Departament de Biología. Escola d'Enginyeria Tècnica Agrícola de Barcelona
  • S. Ulanowsky Departament de Biología. Escola d'Enginyeria Tècnica Agrícola de Barcelona

Resumen

Se describe detalladamente la metodología empleada para evaluar las posibilidades de mejora genética de la alfalfa Aragón siguiendo dos vías diferentes: a) Top-cross intravarietal, y b) top-cross intervarietal, cruzando con Aragón alfalfas que pueden aportar características complementarias.

En la línea de mejora intravarietal se recomienda el uso de poblaciones de élite dentro de la gran diversidad de materiales que existe bajo la denominación de Aragón. La escasa correlación entre la valoración fenotípica de los paren tales y la producción de sus descendencias top-cross hacen recomendables criterios rápidos de selección fenotípica y el manejo de una gran cantidad de plantas en la población de partida.

En la línea de mejora intervarietal el material usado en estos primeros ensayos no parece el más apropiado. Sin embargo, buenos resultados podrían esperarse cruzando determinadas variedades californianas, como U.C. Cargo y U.C. Saltón, con el Ecotipo Certificado Aragón u otra población de élite dentro de la variedad Aragón.

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Publicado

2011-11-28

Número

Sección

Trabajos Científicos