ESTUDIO ECONÓMICO DEL SISTEMA TRADICIONAL DE PRODUCCIÓN DE TERNEROS PARA RECRIÓ EN UN ALTO VALLE DE MONTAÑA
Resumen
El estudio de sistemas ganaderos específicos, como los de vacuno en montaña, viene justificado por muy diversas razones. El aprovisionamiento de terneros constituye uno de los principales problemas con que tropieza la producción de carne de vacuno. De las dos fuentes de suministro más frecuentes, terneros de pocas semanas procedentes de explotaciones lecheras y terneros de razas de carne de explotaciones extensivas o semiextensivas que han lactado y pastado hasta la edad de 5-9 meses (los «broutards» franceses), estos últimos resultan en nuestra área económica más escasos y más interesantes para la producción cárnica (1), (5). En nuestro país estos animales proceden de zonas de sierra o montaña o de las zonas de dehesa y marisma del centro y sur. Una de estas zonas especializadas la constituye la montaña pirenaica, en la que animales de este tipo, y pese a lo limitado de su número, han gozado de un área importante de expansión con destino al cebo, preferentemente en el Valle del Ebro (12). Por otra parte, la base de la explotación de la ganadería vacuna con razas de carne en estas zonas pirenaicas y en otras zonas de altitud (3), se basa en el aprovechamento en forma extensiva de importantes superficies de pastos; aprovechamiento que permite rentabilizar con un mínimo de mano de obra no sólo estas superficies de hierba no laborables que de otra forma se perderían, sino también las pequeñas superficies agrícolas situadas en el fondo de los valles y que por las condiciones estructurales, climáticas, edáficas, etc. no se presentan a otros aprovechamientos en forma rentable. El sistema de explotación descrito y estudiado para algunos valles (6), (14), (15), (16) consiste esquemáticamente en la utilización de razas rústicas que aprovechan durante el verano, en rebaños comunales, pastizales de altitud y permanecen en invierno estabuladas en establos familiares consumiendo paja y reservas de heno cosechadas en pequeñas superficies de praderas. En el valle de Gistain la producción de terneros es un aspecto fundamental de la economía ganadera actual que ha desplazado en buena medida a otras actividades ovino, equino. El conocimiento de los sistemas de explotación ganadera de las zonas de montaña*, si bien cuenta con estudios como los ya citados que informan de la vertiente técnica de dichos sistemas, es en nuestro país muy limitado. Mientras en otros países existe ya una amplia bibliograía (2), (7), (8), (9), (10), (11), en España se carece de estudios que aporten información sobre los mecanismos económicos internos de dichos sistemas, sin cuyo conocimiento no parece posible su caracterización y el análisis de sus posibilidades de viabilidad y racionalización. En ocasiones se propugnan «soluciones» o medidas de intensificación que no se ajustan a las posibilidades reales de dichos sistemas en el marco concreto (económico, estructural, sociológico, etc.) en el que están emplazados. Esta comunicación constituye una primera aportación al análisis económico no tanto de las explotaciones como del sistema de explotación ganadero en un valle concreto (Valle del Gistain) —de características peculiares y no necesariamente generalizables— y, dada su orientación productiva, una aproximación al estudio de la economía de las producciones de vacuno que son predominantes.Descargas
Los datos de descarga aún no están disponibles.
Descargas
Publicado
2011-10-27
Número
Sección
Artículos
Cómo citar
ESTUDIO ECONÓMICO DEL SISTEMA TRADICIONAL DE PRODUCCIÓN DE TERNEROS PARA RECRIÓ EN UN ALTO VALLE DE MONTAÑA. (2011). Pastos, 11(1), 145-166. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1570