La alfalfa Aragón y su mejora de conservación
Resumen
El ecotipo Aragón es la primera variedad de alfalfa cultivada en España; con ella se siembra el 90% de la superficie destinada a esta planta. Su importancia en los programas de mejora genética es decisiva si se quiere incorporar a las nuevas variedades su gran persistencia y buena adaptación. En este trabajo se describen su origen y características más sobresalientes así como los estudios efectuados para determinar los valores de los caracteres cuantitativos y cualitativos a nivel de población y en planta aislada. Este sistema permite definir e identificar plenamente esta variedad alógama y panmíctica. Hasta ahora el ecotipo ha permanecido prácticamente puro en su área de origen pero los riesgos de contaminación son cada día mayores y justifican la necesidad de realizar la mejora de conservación. Se describen estos trabajos de conservación y los criterios seguidos para determinar las poblaciones representativas del ecotipo. Estas poblaciones se conservan mediante su multiplicación periódica en aislamiento con la finalidad de mantener su poder germinativo, su pureza vartetal y toda su riqueza génica. A partir de ellas se obtiene la semilla baseDescargas
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Publicado
2011-10-24
Número
Sección
Artículos
Cómo citar
La alfalfa Aragón y su mejora de conservación. (2011). Pastos, 9(1), 58-71. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1530