COMPONENTES DEL RENDIMIENTO EN LEGUMINOSAS DE GRANO CON POSIBILIDADES DE SER UTILIZADAS COMO FORRAJE INVERNAL EN GALICIA

Autores/as

  • A. Confalone Facultad de Agronomía – Agrometeorología-UNCPBA. 7200 Azul. Provincia de Buenos Aires (Argentina)
  • M. J. Bande-Castro Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo. Apartado 10. E-15080 A Coruña (España). Departamento de Producción Vexetal- EPS. Universidade de Santiago de Compostela. Campus Universitario. E-27002 Lugo (España).
  • B. Ruíz-Nogueira Departamento de Producción Vexetal- EPS. Universidade de Santiago de Compostela. Campus Universitario. E-27002 Lugo (España).
  • F. Sau Departamento de Biología Vegetal. ETSI Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid. Ciudad Universitaria. E-28040 Madrid (España).

Resumen

En este trabajo se han evaluado, en Lugo (43º 04’ N; 7º 30’ O; 480 m de altitud; Galicia, España) en una fecha de siembra temprana, cuatro genotipos de leguminosas de grano de estación fría - Vicia faba L. cultivares Alameda, Irena y Diva y una línea de Vicia narbonensis - que también pueden tener un aprovechamiento forrajero. Los resultados indicaron que para la producción de grano, los cultivares de haba de ciclo más largo ‘Diva’ e ‘Irena’ fueron los que más altos rendimientos produjeron. Sin embargo, con la intención de obtener una producción de forraje precoz (principios de mayo), Vicia narbonensis L. puede producir alta cantidad de forraje de buena calidad.

Palabras clave: habas, Vicia faba L., arvejón, Vicia narbonensis L., cultivo invernal, valor nutritivo.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2011-10-05

Número

Sección

Trabajos Científicos

Cómo citar

COMPONENTES DEL RENDIMIENTO EN LEGUMINOSAS DE GRANO CON POSIBILIDADES DE SER UTILIZADAS COMO FORRAJE INVERNAL EN GALICIA. (2011). Pastos, 36(2), 177-192. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1472