Híbridos de sorgo para grano en terrenos de secano del centro-norte de Italia

Autores/as

  • A. Giardini Istituto di Produzioni Foraggere e Istituto di Agronomía Genérale e Coltivazioni Erbacee. Bologna. Italia
  • M. Vecchiettini Istituto di Produzioni Foraggere e Istituto di Agronomía Genérale e Coltivazioni Erbacee. Bologna. Italia

Resumen

Se exponen los resultados de varios experimentos comparando sorgos y maíces para grano en zonas de llanura y penillanura del centro norte de Italia. Los rendimientos se encuentran estrechamente relacionados con la pluviometría estival en ambas zonas. El sorgo fue, entre todos los cereales, el cultivo con el que se obtuvieron los mejores rendimientos, especialmente en años secos. Otros experimentos se llevaron a cabo en las zonas de penillanura para estudiar la posibilidad de sustituir la alfalfa, normalmente con rendimientos bajos, por cultivos para grano con período de crecimiento estival. Los resultados muestran claramente que esta sustitución es ventajosa, especialmente por sorgo para grano cuya elevada producción de energía permite una reducción en el coste de la unidad alimenticia próximo al 20%.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2011-09-30

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Híbridos de sorgo para grano en terrenos de secano del centro-norte de Italia. (2011). Pastos, 5(2), 401-405. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1449