Digestión ruminal de hierba verde y conservada de prados permanentes de montana
Resumen
Se han determinado la composición química y las características de degradación ruminal de 30 muestras de forraje procedentes de los cortes de junio (20) y de septiembre (10) de un prado permanente de regadío. Las muestras de junio fueron analizadas en verde (5) o después de ser conservadas mediante diversos procedimientos (henificación (5), ensilado (5) y deshidratación (5)). En el corte de septiembre, el estudio se llevó a cabo sobre muestras en verde y henificadas. No hubo diferencias en composición química (g/kg MS) entre el forraje verde y el heno, mientras que en el ensilado se observó un incremento en el contenido en proteína bruta (131 vs. 121) y en el de pared celular (533 vs. 470) con respecto al forraje verde. Las muestras procedentes del corte de junio presentaron un mayor contenido en pared celular (479 vs. 440) y un menor contenido en proteína bruta (119 vs. 153) que las de septiembre. Los forrajes desecados (heno y deshidratado) mostraron una menor solubilidad (39,2 y 27,0 vs. 57,2 %), un ritmo de degradación más rápido (0,215 y 0,200 vs. 0,127 h~1) y un tiempo de retraso más largo (5,3 y 4,4 vs. 4,1 h) en el inicio de la degradación de los compuestos nitrogenados que los otros tipos de forrajes. La degradabilidad efectiva de la proteína fue más alta en el caso del ensilado (82,0 %), mientras que la deshidratación de la hierba dio lugar a una disminución significativa de la degradabilidad de los compuestos nitrogenados. Los valores de degradabilidad ruminal de la pared celular más altos correspondieron al heno (71,1 %). La degradabilidad y el ritmo de degradación ruminal de los forrajes procedentes del corte de septiembre fueron mayores que los de los forrajes obtenidos en el corte de junioDescargas
Los datos de descarga aún no están disponibles.
Descargas
Publicado
2011-09-16
Número
Sección
Trabajos Científicos
Cómo citar
Digestión ruminal de hierba verde y conservada de prados permanentes de montana. (2011). Pastos, 2021, 71-87. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1190