La conservación genética de la alfalfa Tierra de Campos
Resumen
El incremento experimentado por el cultivo de la alfalfa en la Meseta Norte ha propiciado la expansión de nuevas variedades, fundamentalmente la Aragón y algunas de tipo flamenco. Esta situación ha producido la contaminación del ecotipo «Tierra de Campos», alfalfa originada en esta región y cuya importancia agronómica es muy grande, dada su excelente adaptación y elevada productividad. Para evitar su total e irreversible pérdida, varios Organismos del Ministerio de Agricultura y la Entidad privada A.I.M.A. acordaron a finales de 1981 realizar un Plan para su Conservación. Dicha Entidad fue encargada de la formulación del protocolo técnico y de su ejecución hasta la total depuración del ecotipo y la obtención de semilla base. Aplicando bases científicas conocidas y utilizando las claves de identificación y la metodología que A.I.M.A. había desarrollado anteriormente, se ha estudiado la identidad y el nivel de contaminación genética de 72 muestras recogidas en la región. Esto ha sido realizado mediante ensayos de campo en los que se las ha sometido a comparación con testigos contrastados de Aragón, Tierra de Campos y una variedad de tipo flamenco. Estos ensayos nos han permitido eliminar 57 muestras cuyos niveles de contaminación variaban de altos a muy bajos para, finalmente, seleccionar 15 poblaciones que responden plenamente a las características del ecotipo. Estas poblaciones se están estudiando a nivel de planta individual para comprobar su total pureza y eliminar, si procede, los individuos juera de tipo y en 1986 se obtendrá la semilla fundacional. Posteriormente, se realizarán los trabajos usuales para la conservación del poder germinativo y de la pureza genética de las quince poblaciones que representan el germoplasma del ecotipo Tierra de Campos