El redileno en el Pirineo: primeras cuantificaciones sobre el efecto del estiércol en la composición florística y calidad de pasto

Autores/as

  • Federico Fillat Instituto Pirenaico de Ecología (Jaca)
  • Antonio García Centro de Edafología y Biología Aplicada (Salamanca)
  • Balbino García Centro de Edafología y Biología Aplicada (Salamanca)

Resumen

Uno de los primeros beneficios aportados por la ganadería a la agricultura fue su condición de «fabricante de fertilidad». Sólo en los últimos años se ha llegado a concepciones intensivas de ganadería sin tierra en las que una mayor producción se consigue a costa de problemas de contaminación que no acaban de resolverse satisfactoriamente. Esta aportación estudia el efecto del redileo en pastos pirenaicos.

Se analizan 31 muestras correspondientes a otras tantas parcelas de 1 m.2 con las que se pretende captar los aspectos más aparentes de la compleja interacción entre condiciones topográficas de la parcela y su historial agrario. En la evaluación química se consideran 20 variables (elementos minerales y fracciones orgánicas) y se relacionan con la composición florística y su gestión ganadera.

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Publicado

2011-09-15

Número

Sección

Trabajos Científicos

Cómo citar

El redileno en el Pirineo: primeras cuantificaciones sobre el efecto del estiércol en la composición florística y calidad de pasto. (2011). Pastos, 14(2), 281-294. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1149