Valoración ecológica de áreas pastables en montaña

Autores/as

  • María Adoración Abella García Facultad de Biología. Universidad de Oviedo

Resumen

Se han estudiado las variaciones en el valor nutritivo de diferentes áreas pastables en la parte Sur del Concejo de Nava (Asturias). Desde el punto de vista ambiental las características de manejo son similares: abandono de la tradición ganadera. También se comparan las fracciones Gramíneas, Leguminosas y otras Familias botánicas.

El abandono y la diversificación del uso en las primitivas áreas pastables provoca un descenso en la calidad nutritiva de los pastos, que se manifiesta en la variación florística y bromatológica:

- las buenas especies pastables son sustituidas por otras plantas herbáceas más bastas que acompañan al matorral,

- se produce una degradación desde pastos muy proteicos a pastos muy fibrosos en transición con el matorral.

Se propone un aprovechamiento diversificado con distintas especies ganaderas, explotando así de forma más rentable la heterogeneidad de la montaña a la vez que se mantiene el frágil equilibrio ecológico.

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Publicado

2011-09-15

Número

Sección

Trabajos Científicos

Cómo citar