Estudio de la variabilidad de la esparceta de un corte cultivada en España

Autores/as

  • Antonio Michelena Bárcena E.T.S. Ingenieros Agrónomos. Lérida

Resumen

La esparceta es un tradicional cultivo forrajero de gran importancia en determinadas zonas del nordeste español a cuya mejora agronómica y genética se ha prestado poca atención. El presente trabajo analiza la variabilidad existente en los materiales cultivados en nuestro país del tipo común o de un corte y estudia la existencia de diferencias ecotípicas y su caracterización. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto la gran variabilidad existente intra e interpoblacional, diferenciándose perfectamente las esparcetas de uno y dos cortes. La diferenciación dentro de cada uno de estos tipos no es tan clara. La zona más homogénea y mejor caracterizada es la de Teruel.

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Publicado

2011-09-15

Número

Sección

Trabajos Científicos

Cómo citar

Estudio de la variabilidad de la esparceta de un corte cultivada en España. (2011). Pastos, 14(2), 225-232. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1139