Importancia del abonado en la producción de los pastos de la zona húmeda española

Autores/as

  • Francisco Mombiela Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo Xunta de Galicia — Apdo. de Correos 10 — La Coruña

Resumen

Pese a que la evidencia existente sugiere que el abonado del pasto se traduciría, en la mayoría de los casos, en un aumento considerable de la producción de materia seca, la cantidad de recursos financieros dedicados a este apartado es generalmete muy baja. Esto es atribuible a los escasos márgenes asociados con los sistemas de producción animal a base de pasto y a la complejidad de estos sistemas, que hacen difícil prever las consecuencias de una inversión en abonos. La investigación agraria debe ser capaz de generar información para poder recomendar al nivel de cada sistema de producción en particular. En esta ponencia se trata fundamentalmente de resaltar la importancia del abonado, en la producción de los pastos de la zona norte española, utilizando información de ensayos recientes. La cantidad de cal necesaria para poder mantener altos rendimientos es bastante inferior a la sugerida por los análisis de laboratorio clásicos. El porcentaje de aluminio en el suelo parece ser un criterio más diferenciador que el pH. El encalado es sobre todo importante en la implantación del pasto en los suelos ácidos procedentes de monte de Galicia. Las respuestas en pasto natural son limitadas. El fósforo es el elemento más limitante para el establecimiento de praderas en terrenos a monte, incrementándose el rendimiento del pasto hasta las dosis más altas de fósforo aplicado. No obstante, el efecto residual del fósforo en el suelo hace que las necesidades de mantenimiento disminuyan considerablemente. En cuanto al abonado potásico se refiere, aunque el pasto no parece responder durante el primer año de establecimiento, la persistencia de la leguminosa en la mezcla depende en gran medida de la nutrición potásica. El incremento de precio experimentado por los abonos nitrogenados y la evidencia reciente de que la eficacia de transformación en productos animales es mayor en praderas con alto contenido en leguminosas, está desviando el énfasis de la investigación sobre abonado nitrogenado, hacia el trébol blanco. Una estrategia razonable de abonado nitrogenado mineral debe perseguir no sólo el aumento de la producción de pasto sino también la conservación de una adecuada proporción de leguminosas. Los resultados de investigaciones recientes sobre el efecto del azufre y ciertos oligoelementos, realizados principalmente en el extranjero, se discuten brevemente

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Publicado

2011-09-15

Número

Sección

Trabajos Científicos

Cómo citar

Importancia del abonado en la producción de los pastos de la zona húmeda española. (2011). Pastos, 16(1-2), 27-55. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1128