La esparceta en los climas continentales pirenaicos

Autores/as

  • Pedro Montserrat Recoder Instituto Pirenaico de Ecología. Aptdo. 64. Jaca (Huesca)
  • Federico Fillat Estaque Instituto Pirenaico de Ecología. Aptdo. 64. Jaca (Huesca)

Resumen

Conceptos clave: Adaptación ecotípica, fotorrespiración, continentalidades, ef. foehn y Venturi, esparcetas de pasto, esparceta contra la solifluxión. Conservación-explotación natural.

Los autores quieren destacar ahora la importancia de algunas esparcetas adaptadas a la continentalidad climática y muy persistentes en pasto no labrado, en laderas caracterizadas por su inestabilidad ante la solifluxión.

Sitúan las áreas aproximadas de las conocidas (O. hispánica, O. supina, O. pyrenaica y O. senneni), además de las razas autóctonas de O. viciifolia que no distinguen ahora, pero señalan su área de cultivo tradicional. Un mapa original y la referencia a la Monografía del género, completan esta parte corológica.

Intentan orientar el trabajo genético destinado a la obtención de nuevas esparcetas, seleccionadas ecofisiológicamente y por usos adecuados, que se adapten al ambiente continental de muchos valles en las montañas meridionales de Europa

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Publicado

2011-09-14

Número

Sección

Trabajos Científicos

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