Influencia de la cáscara de huevo molida como sustituto parcial de cemento en la resistencia mecánica y trabajabilidad de mezclas de concreto para pavimentos rígidos

Autores/as

  • Davys Rojas Universidad Tecnológica del Perú
  • Marlon Ayquipa Universidad Tecnológica del Perú
  • Amaluz Angarita-Albornoz Universidad Tecnológica del Perú
  • Luis Alberto Rivera-Echegaray Universidad Tecnológica del Perú

DOI:

https://doi.org/10.20868/abe.2025.2.5543

Palabras clave:

Cemento, Cáscara de huevo, Concreto, Pavimento rígido, propiedades físico-mecánicas, sustitución parcial

Resumen

Esta investigación analiza la influencia de la sustitución del 5%, 10% y 15% del cemento por cáscara de huevo molida en las propiedades físico-mecánicas del concreto para pavimentos rígidos. Se busca evaluar en qué medida la resistencia a la compresión y la trabajabilidad de las muestras modificadas, varían en comparación a una muestra patrón sin modificación. Las muestras fueron ensayadas para edades de 7, 14 y 28 días, encontrándose como resultados que, para el asentamiento, el 5% de reemplazo mejora ligeramente la trabajabilidad, encontrándose una mezcla más fluida. En cuanto a la compresión, en un análisis de sustitución máxima (15%), se observa una disminución del 13.3% a los 28 días, considerándose un valor aceptable pero inferior a la muestra patrón.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

[1] Gómez-Álvarez, L. M., Segura-Sánchez, F., & Zapata, J. E. (2022). Combinación de alta cizalladura y ultrasonido para obtener nanopartículas de carbonato de calcio a partir de cáscaras de huevo. Información tecnológica, 33(1), 91–106. https://doi.org/10.4067/S0718-07642022000100091

[2] Frías-Gutiérrez, S., Revuelta-Muñoz, M., & Pacheco-Bustos, C. (2022). Análisis del ciclo de vida (ACV): De un cemento producido con reemplazo de cáscara de huevo y cáscara de arroz. Producción + Limpia, 17(1), 88–110. https://doi.org/10.22507/pml.v17n1a6

[3] Benhelal, E., Shamsaei, E., Rashid, M. I., & Rahman, M. M. (2013). Global strategies and potentials to curb CO₂ emissions in cement industry. Journal of Cleaner Production, 51, 142–161. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2012.10.049

[4] Zhang, G., Oh, S., Han, Y., Meng, L., Lin, R., & Wang, X. (2024). Influence of eggshell powder on the properties of cement-based materials. Materials, 17(7), 1705. https://doi.org/10.3390/ma17071705

[5] Othman, R., Mangi, S. A., Chong, B. W., & Yee Ying, C. (2020). Properties of mortar with fine eggshell powder as partial cement replacement. Materials Today: Proceedings, 46, 2083–2089. https://doi.org/10.1016/j.matpr.2020.09.216 Prodhan, M. A. R., Hassan, A., Neloy, M. M. R., Islam, M. R., & Akter, M. J. (2024). Environmental and economic benefits of eggshell powder as a cement alternative in concrete. European Journal of Applied Science, Engineering and Technology, 2(6), 122–132. https://doi.org/10.59324/ejaset.2024.2(6).11

[6] Vaidya, N., & Bastwadkar, M. P. (2019). Experimental study of partial replacement of cement with eggshell powder in concrete. International Journal of Engineering Development and Research, 7(4), 212–217. Recuperado de https://www.rjwave.org/ijedr/papers/IJEDR1904037.pdf

[7] Ayoade, S. A. (2024). Evaluating the mechanical and environmental impacts of eggshell powder as a partial cement replacement in sustainable concrete production. European Journal of Applied Science, Engineering and Technology, 2(5), 14. https://doi.org/10.59324/ejaset.2024.2(5).14

[8] Prodhan, M. A. R., Hassan, A., Neloy, M. M. R., Islam, M. R., & Akter, M. J. (2024). Environmental and economic benefits of eggshell powder as a cement alternative in concrete. European Journal of Applied Science, Engineering and Technology, 2(6), 11. https://doi.org/10.59324/ejaset.2024.2(6).11

[9] Soman, A., Rajeev, P., Santhosh, S., Krishna, V., & Vijayan, J. (2024). Experimental study on steel fiber reinforced concrete modified with egg shell powder and nano silica. E3S Web of Conferences, 529, 01029. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202452901029

[10] Suvash Chandra Paul, Md Abdul Basit, Noor Md. Sadiqul Hasan, & M. Shariful Islam. (2024). Sustainable cement mortar production using rice husk and eggshell powder: A study of strength, electrical resistivity, and microstructure. SpringerLink. https://doi.org/10.1007/s44268-024-00037-3

[11] Sagar Paruthi, Afzal Husain Khan, Ashish Kumar, Fanish Kumar, Mohd Abul Hasan, Hassan M. Magbool, & Mohammad Saood Manzar. (2023). Sustainable cement replacement using waste eggshells: A review on mechanical properties of eggshell concrete and strength prediction using artificial neural network. Case Studies in Construction Materials, 18, e02160. https://doi.org/10.1016/j.cscm.2023.e02160

[12] Chen, Y. K., Sun, Y., Wang, K. Q., & Kuang, W. Y. (2022). Utilization of bio-waste eggshell powder as a potential filler material for cement: Analyses of zeta potential, hydration and sustainability. Construction and Building Materials, 325, 126220. https://doi.org/10.1016/j.conbuildmat.2021.126220ResearchGate

[13] Paruthi, S., Khan, A. H., Kumar, A., Kumar, F., Hasan, M. A., Magbool, H. M., & Manzar, M. S. (2023). Sustainable cement replacement using waste eggshells: A review on mechanical properties of eggshell concrete and strength prediction using artificial neural network. Case Studies in Construction Materials, 18, e02160. https://doi.org/10.1016/j.cscm.2023.e02160

[14] Majeed, A., Umair, M., Jamal, Y., Khan, G. S., Aleem, A., & Mehmood, A. (2024). An Analysis of the Strength and Durability of Eggshell Powder-Modified Concrete Structures. Spectrum of Engineering Sciences, 2(5), 37–64. https://www.sesjournal.com/index.php/1/article/view/99

[15] Paruthi, S., Khan, A. H., Kumar, A., Kumar, F., Hasan, M. A., Magbool, H. M., & Manzar, M. S. (2023). Sustainable cement replacement using waste eggshells: A review on mechanical properties of eggshell concrete and strength prediction using artificial neural network. Case Studies in Construction Materials, 18, e02160. https://doi.org/10.1016/j.cscm.2023.e02160

[16] Prodhan, M. A. R., Hassan, A., Neloy, M. M. R., Islam, M. R., & Akter, M. J. (2024). Environmental and Economic Benefits of Eggshell Powder as a Cement Alternative in Concrete. European Journal of Applied Science, Engineering and Technology, 2(6), 122–132. https://doi.org/10.59324/ejaset.2024.2(6).11

[17] Jhatial, A. A., Memon, S. A., & Memon, R. A. (2022). Assessing the sustainability and cost-effectiveness of concrete incorporating various fineness of eggshell powder as supplementary cementitious material. Environmental Science and Pollution Research, 29(36), 54666–54680. https://doi.org/10.1007/s11356-022-21187-0

[18] He, Y., Che, D., Ouyang, X., & Niu, Y. (2022). Surface Properties of Eggshell Powder and Its Influence on Cement Hydration. Materials, 15(21), 7633. https://doi.org/10.3390/ma15217633

[19] Rizalman, A. N., & Zain, M. F. M. (2023). Characterization and Strength Activity Index of Eggshell Powder and Silica Fume as Partial Cement Replacement. Journal of Civil Engineering and Construction Technology, 14(4), 129–137. https://doi.org/10.5897/JCECT2023.0392

[20] Maqsood, S., & Eddie, L. S. S. (2022). Effect of Using Calcined Eggshells as a Cementitious Material on Early Performance. Construction and Building Materials, 318, 126170. https://doi.org/10.1016/j.conbuildmat.2021.126170

[21] Ayoade, S. A. (2024). Evaluating the Mechanical and Environmental Impacts of Eggshell Powder as a Partial Cement Replacement in Sustainable Concrete Production. European Journal of Applied Science, Engineering and Technology, 2(5), 116. https://doi.org/10.59324/ejaset.2024.2(5).14

[22] Kaur, H., Bala, M., Kumar, S., Chandel, S. K., & Angral, M. (2023). Investigate the Properties of Concrete as Partial Replacement of Cement With Egg Shell Powder. International Journal of Innovative Research in Computer Science & Technology, 11(1), 3. https://doi.org/10.55524/ijircst.2023.11.1.3

[23] Tan, Y. Y., Doh, S. I., & Chin, S. C. (2018). Eggshell as a partial cement replacement in concrete development. Magazine of Concrete Research, 70(9), 452–464. https://doi.org/10.1680/jmacr.17.00003Arpitha, A., & Somesh, M. U. (2021).

[24] Pérez, Y. I. O., Saravia, S. P. G., & Pérez, S. P. M. (2022). Revisión sistemática de la literatura sobre mejoramiento de las propiedades mecánicas del concreto adicionando fibras artificiales y naturales. Ingeniería, 27(2), e18207. https://doi.org/10.14483/23448393.18207

[25] Rúa-Suárez, A. F., Carvajal-Jaramillo, J., Lasso-Cerón, C. A., & Arbeláez-Pérez, O. F. (2022). Producción de hormigón verde a partir de ceniza de cascarilla de arroz y residuos de vidrio como sustitutos del cemento. Revista ION, 35(2). https://doi.org/10.18273/revion.v35n2-2022008

[26] Perez, S. P. M., Peltroche, D. G. V., & Villanueva, J. A. P. (2023). Revisión sistemática de las propiedades físico-mecánicas del hormigón con incorporación de Ceniza de Madera. Ingeniería y Competitividad, 25(2). https://doi.org/10.25100/iyc.v25i2.11825

[27] Chacón, M. E. M., Rojas, M. C., & Del Carmen Gallardo Mejía, M. (2023). Análisis de una base granular estabilizada con cemento y adición de fibras de PET reciclado. Infraestructura Vial, 25(44), 1-9. https://doi.org/10.15517/iv.v25i44.54855

[28] Obando-Angulo, V. M. (2023). Valor del peso específico del cemento para diseño de concretos. Revista Tecnología En Marcha. https://doi.org/10.18845/tm.v36i4.6311

[29] Ramos-Rodriguez, H., & Viera-Arroba, P. (2023). Fabricación de morteros aligerados con perlita y cal aplicados en paneles con matriz de residuos de paja de arroz. Revista Hábitat Sustentable, 13(2), 76-91. https://doi.org/10.22320/07190700.2023.13.02.06

[30] Rangel, J. M. M., & Díaz-Aguilera, J. H. (2023). Economía circular en la industria latinoamericana del cemento y el concreto: una solución sustentable de diseño, durabilidad, materiales y procesos. Revista ALCONPAT, 13(3), 328-348. https://doi.org/10.21041/ra.v13i3.697

[31] B, A. R., & Jiménez, H. J. B. (2024). EL EFECTO DE LAS MEDIDAS ANTIDUMPING EN LA INDUSTRIA CEMENTERA: EL CASO DE PERÚ (2000-2022). Semestre Económico, 26(61), 1-41. https://doi.org/10.22395/seec.v26n61a454316(4). https://doi.org/10.1590/s1983-41952023000400003

[32] Huaquisto-Cáceres, S., & Quenta-Flores, D. (2024). Estudio experimental del uso de residuos de botellas de plástico en el hormigón convencional. Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 40, 49-58. https://doi.org/10.20937/rica.54696

[33] Hernández, A. A. J., Calvo, H. Z. L., & Barrita, R. M. (2024). Evaluación de las propiedades mecánicas de concreto preparado con ARAT y CBC. Academia XXII, 15(29), 305-320. https://doi.org/10.22201/fa.2007252xp.2024.15.29.88666

[34] Restrepo-Ramirez, A. F., Rúa-Machado, C. A., & Arias-Jaramillo, Y. P. (2014). Optimizaciones en el diseño de mezclas de concreto para la sostenibilidad de un Área Metropolitana de Sudamérica implementando análisis de ciclo de vida de materiales. Revista Hábitat Sustentable, 14(1), 44-65https://doi.org/10.22320/07190700.2024.14.01.04

[35] Lucas, L. E. S., Castrejon, L. E. C., Carrillo, A. V. T., Nakata, I. M., Jimenez, D. V., & Rodríguez, K. E. E. (2024). Treatment of a fine soil of high plasticity with mineral coal bottom ash activated with cement, for use as a road subgrade. Tecnia, 34(2), 28-39. https://doi.org/10.21754/tecnia.v34i2.2220

[36] De la Roz Martínez, I., Martínez, R. A. P., & De la Torre Ramírez, J. (2024). Influencia del empleo de escorias negras siderúrgicas como árido grueso en las propiedades del hormigón. Revista Científica y Tecnológica UPSE, 11(2), 16-25. https://doi.org/10.26423/rctu.v11i2.818

[37] Lagha-Benamrouche, S., & Hezil, D. (2024). Valorization of Algerian food by-products in animal feed. Agronomía Mesoamericana, 59740. https://doi.org/10.15517/am.2024.59740

[38] Mendoza, N., Chávez, G., & Araya, O. (2022). Membrana de cáscara de huevo para la curación de heridas superficiales en ratones. Biomédica, 42(2), 234-243. https://doi.org/10.7705/biomedica.6192

[39] Gárcia-Sánchez, K., Quiñones, I. J., Gutierrez-M, J. O., Camargo-Amado, R., & Basante-Romo, M. J. (2022). Bioactividad de hidroxiapatita obtenida a partir de cáscara de huevo para uso potencial como cemento óseo. CIENCIA EN DESARROLLO, 13(1), 103-114. https://doi.org/10.19053/01217488.v13.n1.2022.14018

[40] Larco, D. T., Coronado, R. C., & Manzano, M. O. (2022). Efecto de diferentes niveles de B-TRAXIM2C en gallinas ponedoras sobre desempeño y calidad de huevo. Revista Alfa, 6(16), 89-106. https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v6i16.152

[41] Cabello, J., Villanueva, V., Valdés, F., & Valenzuela, C. (2022). Huevos de desecho en Chile: Estimación de las pérdidas en la cadena productiva y posibilidades para su uso. Revista Chilena de NutricióN, 49(1), 17-24. https://doi.org/10.4067/s0717-75182022000100017

[42] Chavarria, S., Chacón, N. A., WingChing, N. R., & Zamora, N. R. (2021). Descripción de los rendimientos productivos de gallinas ponedoras de cuatro genéticas (Hy-Line Brown, Novogen, Rhode Island Red y Sex Link), considerando la microbiología y morfología de sus huevos. UNED Research Journal, 13(2), e3459. https://doi.org/10.22458/urj.v13i2.3459

[43] Da Silva, G. A. O., Araújo, C. R. M., & De Assis Gonsalves, A. (2021). Evaluation of eggshell membrane as an alternative biopolymeric matrix for delivery of nimesulide. Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas, 50(2). https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v50n2.91038

[44] Bedoya-Salazar, A., & Valencia-González, M. P. (2020). Usos potenciales de la cáscara de huevo de gallina (Gallus gallus domesticus): una revisión sistemática. Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA, 12(2), e776. https://doi.org/10.24188/recia.v12.n2.2020.776

[45] Garcia, C. C. V., Pabló, M. E. D., Geron, J. V., Pinedo, W. C., Vásquez, J. V. A., & Vela, O. I. (2020). Suplementación de vitamina C en codornices japonesas en postura y su efecto en el desempeño y calidad de huevo. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 31(3), e16920. https://doi.org/10.15381/rivep.v31i3.16920

[46] Alessandri, N., Durán, E., & Valenzuela, C. (2020). Huevos de tinamou (nothoprocta perdicaria): una nueva alternativa en Chile. Revista Chilena de NutricióN, 47(1), 135-140. https://doi.org/10.4067/s0717-75182020000100135

[47] Rodríguez, J. H. V., & Bravo, G. A. H. (2019). Efecto de diferentes niveles de suministro de carbonato de calcio sobre el peso y grosor de la cascara del huevo. Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA, 11(2), 719. https://doi.org/10.24188/recia.v11.n2.2019.719

[48] A, M. P., C, A. R., R, M. T., F, L. V., & G, J. M. (2019). Crecimiento y comportamiento reproductivo de la gallina criolla de huevos con cáscara verde de la provincia de Chota, Cajamarca. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 30(2), 733-744. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16070

Descargas

Publicado

2025-08-31

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Rojas, D., Ayquipa, M., Angarita-Albornoz, A., & Rivera-Echegaray, L. A. (2025). Influencia de la cáscara de huevo molida como sustituto parcial de cemento en la resistencia mecánica y trabajabilidad de mezclas de concreto para pavimentos rígidos. Advances in Building Education, 9(2), 50-62. https://doi.org/10.20868/abe.2025.2.5543