Influencia de la cáscara de huevo molida como sustituto parcial de cemento en la resistencia mecánica y trabajabilidad de mezclas de concreto para pavimentos rígidos
DOI:
https://doi.org/10.20868/abe.2025.2.5543Palabras clave:
Cemento, Cáscara de huevo, Concreto, Pavimento rígido, propiedades físico-mecánicas, sustitución parcialResumen
Esta investigación analiza la influencia de la sustitución del 5%, 10% y 15% del cemento por cáscara de huevo molida en las propiedades físico-mecánicas del concreto para pavimentos rígidos. Se busca evaluar en qué medida la resistencia a la compresión y la trabajabilidad de las muestras modificadas, varían en comparación a una muestra patrón sin modificación. Las muestras fueron ensayadas para edades de 7, 14 y 28 días, encontrándose como resultados que, para el asentamiento, el 5% de reemplazo mejora ligeramente la trabajabilidad, encontrándose una mezcla más fluida. En cuanto a la compresión, en un análisis de sustitución máxima (15%), se observa una disminución del 13.3% a los 28 días, considerándose un valor aceptable pero inferior a la muestra patrón.
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