Posibilidades del bledo (Amaranthus retroflexus L.) como planta forrajera. II Comparación de diversas técnicas de explotación

Autores/as

  • M. Uros Departament de Biologia. Escola d'Engeinyeria Tècnica Agricola de Barcelona. Barcelona
  • c. Romera Departament de Biologia. Escola d'Engeinyeria Tècnica Agricola de Barcelona. Barcelona
  • A. Clavero Departament de Biologia. Escola d'Engeinyeria Tècnica Agricola de Barcelona. Barcelona
  • LL. Bosch Departament de Biologia. Escola d'Engeinyeria Tècnica Agricola de Barcelona. Barcelona
  • F. Casañas Departament de Biologia. Escola d'Engeinyeria Tècnica Agricola de Barcelona. Barcelona

Resumen

Se pretende investigar la influencia que sobre la producción del bledo (Amaranthus retroflexus L.) tienen diversos tipos de explotación: corte a 2, 5 y 12 cms. sobre el nivel del suelo al inicio de la floración; corte a 2 cm. al inicio de la floración y resiembra; y corte a 5 cm. una vez la planta está en floración avanzada. El maíz fue utilizado como planta testigo.

Los resultados indican como tipo de explotación más adecuado para el bledo el corte a 12 cm. al inicio de la floración, probablemente por la mayor cantidad de yemas que quedan en la base de la planta y por la disminución del aclareo de las parcelas (aumento de la persistencia).

Se especula finalmente en qué direcciones sería probable avanzar en la mejora genética de la planta, que en los ensayos realizados rinde menos de la mitad de U.F. que el maíz

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2011-11-28

Número

Sección

Trabajos Científicos

Cómo citar

Posibilidades del bledo (Amaranthus retroflexus L.) como planta forrajera. II Comparación de diversas técnicas de explotación. (2011). Pastos, 17(1-2), 219-226. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1742

Artículos más leídos del mismo autor/a