La sal de la vida, vida en la sal: Producción de sal en paisajes de alto valor ecológico = The salt of life, life in salt: Salt production in high value landscapes

Katia Hueso Kortekaas


DOI: https://doi.org/10.20868/ciur.2020.129.4405

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Resumen


RESUMEN:

Pese a que la sal se considera perniciosa para la vida, los paisajes de la sal y, más en concreto las salinas de evaporación solar, constituyen complejos sistemas biológicos de gran relevancia para la producción de sal de calidad. No se trata sólo de la biodiversidad de especies halófilas que pueda habitarla o de las estrategias fisiológicas que la biota de las salinas tenga para sobrevivir a la sal en el ambiente, sino del entramado de relaciones que entre ellos se  producen. El delicado equilibrio entre la red trófica de las salinas con la actividad de producción artesanal de sal, hacen que sean paisajes vivos, que garantizan la conservación de sus valores naturales y culturales. La producción artesanal de sal se puede considerar así una actividad agrícola que resulta en un producto de alta calidad y respetuoso con el medionatural.

ABSTRACT:

Although salt is considered harmful to life, saltscapes and, more specifically, solar evaporation salinas, are complex biological systems of great relevance to the production of quality salt. It is not only a question of the biodiversity of halophilic species that may inhabit them or the physiological strategies that their biota have to survive the salt present in the environment, but also of the network of relationships between them. The delicate balance between the trophic network of the salinas and the artisanal salt production, make them living landscapes, which guarantee the conservation of their natural and cultural values. Artisanal salt production can thus be considered an agricultural activity that results in a high quality product that is respectful of the naturalenvironment.



Palabras clave


Salinas; sal artesanal; biodiversidad; gourmet; conservación; salt works; artesanal salt; biodiversity; gourmet; conservation

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