Fracciones constituyentes y valor nutritivo de cuatro tréboles con hábitat diferenciado en pastizales

Autores/as

  • A. Puerto Martín Centro de Edafología y Biología Aplicada de Salamanca
  • M. Vicente Barrios Departamento de Ecología de la Universidad de Salamanca.
  • M. Rico Rodríguez Departamento de Ecología de la Universidad de Salamanca.

Resumen

Se analiza la evolución de la digestibilidad y de las diferentes fracciones de cuatro especies del género Trifolium: T. cherleri L., T. striatum L., T. glomeratum L. y T. dubium Sibth.

Las variables estudiadas son: NDF, ADF, CC, lignina, hemicelulosa, celulosa, proteína, DNDF, DCC y DMD. Su análisis se realizó siguiendo los métodos químicos de Van Soest; la proteína por el método de Kjeldalh.

Durante el desarrollo de cada uno de los cuatro tréboles aumenta la NDF, hemicelulosa, ADF, lignina, celulosa y DNDF, y disminuyen CC, proteína, DCC y DMD.

Considerando a las especies por separado, le corresponde a T. dubium el mayor contenido de CC, DCC y DMD, y a T. cherleri la mayor cantidad de NDF, ADF, hemicelulosa, celulosa y DNDF. Las otras dos especies ocupan posiciones intermedias, aunque por lo común T. striatum es algo más parecido a T. cherleri que T. glomeratum. En cuanto a la DMD conviene precisar que toma valores muy parecidos para los cuatro tréboles, ya que al ser la suma de DCC y DNDF, las variaciones con distinto sentido de estas últimas tienden a equilibrar los resultados.

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Publicado

2011-06-29

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Fracciones constituyentes y valor nutritivo de cuatro tréboles con hábitat diferenciado en pastizales. (2011). Pastos, 10(1), 131-147. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/699