PASTOS ESPONTÁNEOS DEL SURESTE ESPAÑOL: II. COMPOSICIÓN QUIMICO-BROMATOLOGICA, DIGESTIBILIDAD «in vitro» Y VALORES NUTRITIVOS DEL ROMERO (ROSMARINUS OFFICINALIS L.), TOMILLO BLANCO (THYMUS VULGARIS L.), QUIEBRAOLLAS (CISTUS CLUSII, DUNAL IN DC), ...

Autores/as

  • Ramón Monero Rios
  • Esteban Ocio Trueba
  • Enrique Sanchez-Vizcaino
  • María Dolores Moreno Requema

Resumen

Se han recogido muestras de plantas que constituyen la vegetación de zonas pascícolas naturales de la región murciana. Se ha estudiado la composición químico-bromatológica, digestibilidad «in vitro» y valores nutritivos de las mismas, con objeto de establecer un programa de mejora de la ganadería regional en régimen extensivo, para lo cual -es necesario tener previamente un profundo conocimiento de los recursos naturales con que se cuenta. La digestibilidad de la materia seca, por el método de Van Soest, es la siguiente: Romero: 64,88%. Tomillo: 48,25%. Quiebraollas: 69,02%. Boja negra: 69,64%. Zamarrilla: 66,25%. Hinojo: 76,26%. Albardín: 71,52%. Enebro: 62,95%. Sin duda el estudio vegetativo ha influido decididamente en la composición y calidad nutritiva de las diversas plantas estudiadas

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2011-10-27

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

PASTOS ESPONTÁNEOS DEL SURESTE ESPAÑOL: II. COMPOSICIÓN QUIMICO-BROMATOLOGICA, DIGESTIBILIDAD «in vitro» Y VALORES NUTRITIVOS DEL ROMERO (ROSMARINUS OFFICINALIS L.), TOMILLO BLANCO (THYMUS VULGARIS L.), QUIEBRAOLLAS (CISTUS CLUSII, DUNAL IN DC), .. (2011). Pastos, 11(1), 205-216. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1574