Producción y valor nutritivo de la alfalfa (Medicago Sativa, L.) en las zonas interiores cálidas de Galicia. Su comparación con cultivos anuales de verano

Autores/as

  • Jaime Lloveras Vilamanya Investigaciones Agrarias. Apartado 10. 15080 La Coruña Dirección actual: Institut de Recerca; Tecnología Agroalimentarias (IRTA) Centre Mas Bové - Apartado 415 - Reus 43280 (Tarragona)

Resumen

Un ensayo de alfalfa de cuatro años de duración, en condiciones de secano, dio una producción media anual de 10.7 T/Ha. de materia seca (M.S.), de la que el 60 % se obtuvo en los meses de mayo, junio y julio. La calidad del forraje fue generalmente mayor en el primer corte de primavera (25.4 % de proteína bruta (P.B.) y 73 % de digestibilidad «in vitro» de la materia seca (DIVMS)), reduciéndose posteriormente hasta alcanzar un mínimo en pleno verano (17 % de P.B. y 62 % de DIVMS) y subiendo en los rebrotes de otoño hasta niveles similares a los de primavera. Comparando la producción de alfalfa con la de girasol, maíz, pasto de Sudán y sorgo x p. de Sudán, la alfalfa dio producciones de M.S. mayores que los demás cultivos, con un contenido medio del 20.3 % de P.B., claramente superior al de los cultivos anuales (8-12 %), mientras que el porcentaje medio de DIVMS (66.6 °/o) fue similar al del maíz. Estas características y la diferente distribución estacional de su producción comparando con los cultivos anuales hacen de la alfalfa una especie interesante en los sistemas de producción de la zona

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2011-09-15

Número

Sección

Trabajos Científicos

Cómo citar

Producción y valor nutritivo de la alfalfa (Medicago Sativa, L.) en las zonas interiores cálidas de Galicia. Su comparación con cultivos anuales de verano. (2011). Pastos, 16(1-2), 93-105. https://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1133