EFECTO DEL ABANDONO DEL PASTOREO SOBRE LA SALUD DE LOS ECOSISTEMAS PASCÍCOLAS = EFFECTS OF GRAZING ABANDONMENT ON THE HEALTH OF PASTURE ECOSYSTEMS

Mikel Anza Hortalá, Lur Epelde Sierra, Iker Mijangos Amezaga, Nerea Mandaluniz Astigarraga, Roberto Ruiz Santos, Carlos Garbisu Crespo

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Resumen


Resumen

La disminución de la actividad pastoral en zonas de fuerte tradición ganadera provoca cambios no sólo a nivel superficial (comunidades vegetales) sino también a nivel subterráneo (propiedades fisicoquímicas y biológicas del suelo). El objetivo principal de este estudio fue la evaluación del efecto del abandono del pastoreo sobre la salud de los ecosistemas pascícolas, con especial interés en su soporte edá- fico. Para ello, se establecieron tres cierres (exclusiones al pastoreo) en la Finca Experimental de NEIKER-Tecnalia (Arkaute, Álava) donde tradicionalmente pasta un rebaño de ovejas de raza latxa. Tras año y medio de exclusión, se realizaron medidas de campo y se recogie- ron muestras para su posterior análisis en el laboratorio para obtener información sobre el estado de las comunidades vegetales y sobre la actividad, biomasa y diversidad de las comunidades edáficas. En el periodo de tiempo estudiado, la diversidad vegetal de los pastos no mostró variación entre las zonas pastoreadas y las zonas de exclusión. Por el contrario, en las zonas excluidas al pastoreo, la diversi- dad de macrofauna fue significativamente mayor que en las zonas pastadas por las ovejas. El resto de parámetros físicos y microbianos analizados también parecieron seguir esta tendencia positiva, si bien las diferencias no fueron estadísticamente significativas debido a la variabilidad entre muestras. Esto pone de manifiesto la necesidad de incrementar el número de réplicas en este tipo de estudios de campo, siendo como es el suelo un sistema altamente heterogéneo.

Abstract

The decline in pastoral activity in areas with long lasting livestock raising tradition leads to changes not only at the surface level (plant communities) but also at the belowground level (physicochemical and biological soil properties). The main objective of this study was to evaluate the effect of grazing abandonment on the health of pasture ecosystems, with special emphasis on the soil ecosystem. To this purpose, three grazing exclusion areas were established in Neiker-Tecnalia Experimental Farm (Arkaute, Alava) where traditionally a flock of sheep (latxa breed) graze. After one and a half years, field measurements were performed and samples were taken to the laboratory to obtain information about the status of plant communities and the activity, biomass and diversity of soil communities. In the study pe- riod, plant diversity of pastures showed no variation in grazed areas versus exclusion areas. By contrast, in the grazing exclusion areas, macrofauna diversity was significantly higher than in areas grazed by sheep. The remaining physical and microbial parameters also ap- peared to follow this positive trend, although differences were not statistically significant due to the high variability between samples. This highlights the need to increase the number of replicates in this type of field experiments, since the soil ecosystem is highly heterogeneous.


Palabras clave


Calidad del suelo, comunidades microbianas, exclusión de pastoreo; Soil quality; microbial communities; grazing exclusion

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