COMPORTAMIENTO DE NUEVE CULTIVARES DE SORGO FORRAJERO EN PORTUGUESA, VENEZUELA

R. O. Gonzalez Torrealba, W. Y. Sequera Mirelli, Y. Graterol

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Resumen


Para evaluar su potencial forrajero se compararon nueve cultivares de sorgos (Sorghum bicolor, L. Moench) 'Grazer-M', 'CB-32752', 'CB-324727% 'Sudan Cross', 'Ismael', 'Choro', 'CB-30631', 'Tecnosen' y 'Maracay', durante la fase de grano lechoso, utilizando un diseño de bloques completamente al azar con tres replicaciones. El experimento se realizó durante el periodo Octubre-Diciembre del 2002 y 2003, en la localidad de Turen, estado Portuguesa, Venezuela, en suelos de textura arcillo limosa y de mediana fertilidad. Fueron caracterizados biométricamente en cuanto a días de floración, altura de planta, numero de hijos básales, número de hojas, rendimientos de materia verde y de materia seca, y composición química. Se aplicó una fertilización básica a razón de 300 kg/ha de la formula comercial 12-24-12 y un reabono con urea en dosis de 250 kg/ha a los 25 días después de la germinación. Los resultados obtenidos evidenciaron la gran capacidad del sorgo para constituirse en componente importante de los sistemas de producción bovina de carne y leche, con producción promedios de 54,96 y 39,40 t/ha MV (materia verde) y una productividad con valores de 23,35 y 11,50 t/ha MS (materia seca), el análisis estadístico reveló diferencias altamente significativas (p<0,01). Para la variables altura de planta en los dos ciclos de siembra, se observaron diferencias significativas (p<0.05). Mientras que los rendimientos de materia verde y seca, fueron afectados por las condiciones ambientales, sin dejar de tener efecto significativo el genotipo y la interacción de éste con el ambiente, siendo mayores los rendimientos para el periodo del 2002. Desde el punto de vista del potencial nutricional de las plantas, medidos a través de las determinaciones de laboratorios para el año 2002, se evidencia su valor nutritivo, concluyendo, que los cultivares forrajeros evaluados en esta experimentación mostraron un buen potencial para su utilización en la alimentación animal

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