LA MIELGA (MEDICAGO SATIVA L.): ORIGEN, CARACTERIZACIÓN Y VALOR AGRONÓMICO

I. Delgado

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Resumen


La mielga (Medicago sativa ssp. sativa L.) es una alfalfa espontánea que habita en España en las regiones frías, semiáridas y calizas. Es una planta de porte rastrero, que emite rizomas y tiene los tallos más finos y las hojas más pequeñas que la alfalfa cultivada. El porcentaje de semillas duras sobrepasa el 57 %. Desde el punto de vista agronómico, la mielga produce menos forraje que la alfalfa cultivada, el 60 % aproximadamente, y es menos tolerante a los suelos salinos, pero es muy tolerante a cortes frecuentes; solamente el 6,7 % de las plantas murieron cuando fueron sometidas a cortes con una frecuencia de 15 días, frente al 100 % de las alfalfas cultivadas estudiadas. Su persistencia después de cinco años de cultivo en condiciones semiáridas fue similar a la alfalfa cultivada, pero la cobertura del suelo fue superior a la de la alfalfa cultivada, 26 % y 10 % respectivamente. La mielga ha sido ensayada para el establecimiento de pastos en suelos degradados por el sobrepastoreo y la erosión. Los resultados mostraron que se requiere el laboreo del suelo para facilitar su implantación, pero esta acción produce une fuerte reducción de la cobertura del suelo y puede acelerar el proceso de erosión. Se concluye que se trata de una planta recomendable para ser utilizada en las condiciones semiáridas mediterráneas, dado su alto valor forrajero, tolerancia al pastoreo, al frío y a la sequía, así como por su facultad para emitir rizomas que favorecen la fijación del suelo.


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