GANADERÍA DE MONTAÑA EN UN CONTEXTO GLOBAL: EVOLUCIÓN, CONDICIONANTES Y OPORTUNIDADES
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En la primera parte de este trabajo se revisan los cambios experimentados por los sistemas ganaderos de montaña durante los últimos años, en particular en los Pirineos Centrales españoles, y las implicaciones de esta evolución sobre la capacidad de auto-reproducción o sostenibilidad de los agro-ecosistemas pastorales. Para facilitar la exposición se abordan por separado diversos factores de naturaleza: i) ambiental (relaciones entre la ganadería, el uso del suelo, la biodiversidad y el paisaje); ii) técnica (nivel de intensificación de los sistemas y de utilización de recursos propios); iii) económica (estructura de explotación, indicadores económicos y productividad); y iv) social (familia, otras actividades económicas y continuidad de la actividad), si bien todos ellos se encuentran íntimamente interrelacionados.
En la segunda parte del trabajo se analizan someramente los posibles efectos de un entorno socio-económico crecientemente determinante sobre estos sistemas. Se abordan las relaciones entre la ganadería de montaña y: i) las políticas agrarias y el comercio internacional; ii) el desarrollo de otros sectores económicos y los condicionantes institucionales; iii) los mercados, los consumidores y las demandas sociales; y iv) la globalización y el cambio climático.
El trabajo finaliza con una breve exposición de lo que en nuestra opinión son los limitantes más importantes y las oportunidades de la ganadería de montaña en un futuro caracterizado por una elevada incertidumbre.
Palabras Clave: Sistemas ganaderos, agro-ecosistemas de montaña, entorno socioeconómico, sostenibilidad.
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