DE LOS PASTOS DE LA SELVA A LA SELVA DE LOS PASTOS: LA INTRODUCCIÓN DE LA GANADERÍA EN MÉXICO

S. Guevara, A. Lira-Noriega

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Resumen


Esta es una revisión acerca de la influencia que tuvo el ganado vacuno en el paisaje mexicano desde que fue introducido en el siglo XVI, por los colonizadores españoles, hasta que las razas originales fueron substituidas por la raza cebú a fin del siglo XIX. La transformación del paisaje original fue provocada por la sorprendente adaptabilidad mostrada por las vacas criollas a los ecosistemas tropicales y subtropicales, a la virtual desaparición de herbívoros de gran talla en el territorio mexicano y a la considerable experiencia de los criadores de ganado, que les permitió enfrentar el ambiente americano con alternativas novedosas. El ganado arribó inicialmente a las tierras bajas del Golfo de México y al altiplano central en los alrededores de la Ciudad de México. Más tarde llegó al Bajío, al altiplano del norte y a la costa del Pacífico. Con el fin de contribuir al entendimiento del efecto de la ganadería en la naturaleza mexicana, se desarrollan algunos aspectos tales como; la trashumancia del ganado, el uso del fuego para manejar la vegetación natural, la vinculación entre minería, agricultura y ganadería, la propiedad de la tierra, la influencia ibérica y africana, la metamorfosis del modo de producción campesina hacia la ganadería y por último la sustitución del ganado criollo por la raza cebú. La evolución del paisaje rural mexicano, desde el siglo XVI hasta ahora, ha sido en cada momento resultado de la combinación en distintas proporciones de las prácticas agrícolas tradicionales y de las practicas de la ganadería bovina y ovina

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