Consumo de Jaras (Cistus sp.j por ganado caprino lechero en régimen semiextensivo

A.G. Gómez Castro, M. Sánchez Rodríguez, E. Peinado Lucena, C. Mata Moreno, V. Domenech García, D. Megías Rivas

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Resumen


A lo largo de un año, se estudia el consumo diario de tres especies de Cistus (ladanifer, albidus y salvifolius) por ganado caprino lechero explotado en régimen semiextensivo en la Sierra Norte de Sevilla. Mediante ecuaciones de regresión entre el peso y el diámetro del tallo, se obtiene el peso por bocado empleando como variable independiente el diámetro del tallo en el punto de utilización (DPU)que, combinado con el conteo de los bocados a lo largo de la jornada de pastoreo, permite cuantificar la ingestión diaria. Los brotes de C. albidus aportan hasta el 18,4 % de la materia seca ingerida durante el pastoreo en invierno y primera mitad de primavera, sin que sean utilizados flores y frutos de esta especie. Los brotes de C. ladanifer suponen el 12,3 % de la ingesta de primavera y el 28,2 %, principalmente las flores y frutos en formación, de la de verano (en cuyos dos primeros meses alcanza hasta el 45 %). Finalmente, C. salvifolius, de menos interés, aporta como máximo, en verano, un 4,1 % de la ingestión total en pastoreo, integrada fundamentalmente por flores y frutos. Como promedio de toda la estación de pastoreo, los Cistus aportan el 31,4 % de la materia seca ingerida

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