Crecimiento de terneros lactantes y producción lechera de un rebaño de vacas Retinto en la Dehesa

Manuel Martín Bellido

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Resumen


Se ha estudiado el crecimiento de terneros Retinto y la producción lechera de las vacas de esta raza en condiciones extensivas en la Dehesa Extremeña. Los datos se tomaron en 1979-80 1980-81 en la Finca «El Gaitán», Sierra de San Pedro, Caceres. Los terneros se pesaban al nacer y posteriormente desde los 20 días de edad hasta el destete {~ 7 meses) cada 35 días, al mismo tiempo que se estimaba la producción lechera de las vacas por el método de pesar-mamar-pesar los terneros. Los factores ambientales considerados en el estudio fueron: época de nacimiento de los terneros, sexo, año, interacciones dobles de esos tres factores, y los efectos lineales y cuadráticos de la edad de la vaca, número de gestación y edad del ternero. En el estudio del crecimiento de los terneros se consideraron también los efectos lineales y cuadráticos de la producción lechera. Por la técnica de la regresión paso a paso se han seleccionado las variables que más influyen en el crecimiento de los terneros y en la producción lechera acumulada al destete. Las nueve variables seleccionadas para el crecimiento explicaron el 94,6 % de la variabilidad, siendo la edad del ternero y la producción lechera las más importantes (R2 = 91,9 %); cuando se elimina en el modelo la edad, la producción lechera explica por sí PASTOS. 13 (1-2): 161-174, 1983 161 sola el 77,6 % de la variación en el crecimiento de los terneros. Al considerar la producción lechera como variable dependiente, un conjunto de siete variables explicaron un 72,6 % de la variabilidad de esta característica, siendo los días de lactación la variable que más afecta a esta respuesta (R2 = 66,7 %).

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