Madrid 'ciudad única' (II). La explosión urbana en la región madrileña y sus efectos colaterales. - Santiago Rodríguez, Eduardo de (Urban, 2011)
Índice • La explosión urbana: análisis de la distribución espacial de la población, el empleo y la vivienda.• Lectura de la explosión urbana en términos de distancias.• El desbordamiento regional y el efecto frontera.• En las provincias limítrofes con Madrid.• Los efectos colaterales de la explosión urbana: una aproximación a la evaluación del modelo desde la óptica de la sostenibilidad.• Bibliografía. Resumen En el número de la revista anterior, se analizaron las grandes transformaciones estructurales que explican el dinamismo económico, demográfico e inmobiliario que ha experimentado la región urbana madrileña en la última década, haciendo hincapié en la evolución de las actividades productivas, las dinámicas sociales e inmobiliarias y el despliegue de infraestructuras. Se examinan a continuación, enunciadas como explosión urbana, las pautas espaciales del crecimiento y su distribución sobre el territorio, atendiendo a las dinámicas de dispersión y descentralización de la población, el empleo y la vivienda por toda la región urbana madrileña y al inicio del desbordamiento de estos procesos más allá de los límites administrativos, hacia las comunidades fronterizas. Finalmente, se realiza una aproximación desde el punto de vista de la sostenibilidad, a través de una serie de indicadores (consumo de materiales, energía, suelo, etc.) que permiten introducir nuevos criterios valorativos de las dinámicas económicas y territoriales que se han descrito. A la luz de esta aproximación, se vislumbran serias dudas que cuestionan las supuestas virtudes –prácticamente indiscutidas y socialmente aplaudidas– del modelo de crecimiento madrileño. Abstract In the previous number of this publication, there was an analysis the enormous structural transformations explaining the economic, demographic and building dynamism that the urban region of Madrid have suffered during the last decade, emphasizing the evolution of the productive activities, the social and building dynamics and the infrastructure deployment. Next, stated as 'urban explosion', the growth spacial patterns were analysed, as well as its layout on the land, taking into account the population, employment and housing dispersion and decentralization dynamics which take place all along the urban region of Madrid, and which are about to exceed these processes beyond the administrative limits, towards the neighbouring communities. To conclude, there is an approach from the sustainability perspective through a series of indicators (material goods, energy and soil consumption, among others) that allow to insert new criteria that value the economic and territorial dynamics hereabove mentioned. Under this approach, we can discern important doubts questioning the alleged virtues –practically undisputed and socially praised– of the growth model in Madrid.