La ordenación urbana de Gijón en el PGOU 2006. - Alonso Teixidor, Luis Felipe (Urban, 2011)
Índice • Antecedentes y finalidad de la adaptación del PGOU de Gijón. • Un concejo en proceso de cambio. • La ciudad y el territorio. Algunas premisas de partida. • Las grandes líneas del Plan. Resumen La adaptación del PGOU de Gijón de 1998 a la nueva Ley del Suelo Asturiano tenía como finalidad principal reorganizar el destino de una categoría del suelo no urbanizable no contemplado en la Ley, y se centró sobre todo en continuar la expansión de la ciudad y en controlar firmemente el crecimiento de los llamados núcleos rurales en el suelo no urbanizable, una categoría que sí contempla la Ley. Los principales desafíos de la nueva expansión han sido finalizar el espacio urbano de la ciudad por el este y el oeste y avanzar una propuesta para hacer ciudad en el campo, rompiendo con la continuidad convencional de las tramas tradicionales del espacio urbano de Gijón, ya prácticamente agotadas con esta adaptación. En el suelo no urbanizable se ha querido poner de relieve el valor de los “vacíos” de urbanización como una condición positiva y determinante del modelo territorial propuesto, por encima y más allá de sus cualidades ecológicas, paisajísticas o productivas, y se ha presentado con ello una propuesta para reducir drásticamente la implantación de vivienda en cualquier categoría de esta clase de suelos. El suelo urbano, teóricamente al margen de la adaptación, ha terminado constituyendo una tarea sustancial del Plan, con el rediseño de la normativa y el ajuste y resolución de una gran cantidad de situaciones problemáticas allí existentes. Abstract The adjustment in the PGOU (General Urban Development Plan) for Gijón of 1998 to the new Zoning Act for Asturias was mainly aimed at reorganizing the designation of a land category protected from urban development which was not present in the Act, and it was mainly focused on expanding the city and on rigorously controlling the enlargement of the socalled Rural Centres on areas protected from urban development, a category which is already stipulated by Law.The most important challenges of the new expansion have been to complete the city urban area along the East and the West, and to develop a proposal about expanding the city in rural areas, thus breaking the conventional continuity of the traditional network of the urban scene in Gijón, almost vanished with this adjustment. In reference to the areas protected from urban development, the value of the vacant lots is underlined as positive and decisive in the suggested development model, beyond their ecological, landscaping or productive qualities. Consequently, a proposal was submitted to reduce drastically home building on any category of this sort of land. The urban area, theoretically not affected by the adjustment, has finally resulted to be a main task for the Plan, due to the new design of the regulations as well as the solutions for many problematic situations.