Paisajes urbanos del trauma y del deseo - Ruiz Sánchez, Javier (Urban, 2016)
De acontecimiento excepcional podemos calificar la traducción al castellano de la impresionante, en más de un sentido, obra de Karl Schlögel sobre el crucial año de 1937, auténtico punto de inflexión en la historia soviética. De Schlögel nos había llegado hace tiempo, en una magnífica edición de Siruela, Im Raume lesen wir die Zeit: Über Zivilisationsgeschichte und Geopolitik / En el espacio leemos el tiempo: Sobre Historia de la civilización y Geopolítica, que nos había enfrentado por primera vez al trabajo de un historiador singular, en su temática y sus métodos. Este libro fragmentado, no obstante de una unidad de ideas ejemplar, que planteaba complejos interrogantes desde una visión significativamente transdisciplinar, en ningún caso quedaría empequeñecido por un posterior trabajo por notable que fuese su envergadura. Pero en este caso está a punto de suceder, dado lo monumental del libro que reseñamos.