Un diálogo con el paisaje: proyecto, representación y proceso/A landscape conversation: Design, representation, process - Waterman, Tim; Wall, Ed (Urban, 2014)
ResumenEl paisaje tan sólo existe a través de nuestra experiencia. Es un proceso que actúa sobre nosotros y sobre el que, a su vez, nosotros intervenimos. Es una idea y una imagen definida a través de un diálogo entre nosotros y el territorio. Todo paisaje es único; su carácter singular solamente puede ser comprendido a través de la experiencia, la interpretación y la representación. Este artículo propone una investigación en la que el paisaje, su representación y su proyecto se consideran procesos continuos e inseparables: el paisaje como representación a través de la observación y el apunte; el paisaje como representación en el diseño y la transformación. El inseparable vínculo entre la sociedad y el territorio es la base para reinterpretar el papel de la representación y del proceso de proyecto en la creación de nuevos paisajes. Esta relación queda continuamente redefinida tanto por la evolución de las dinámicas ecológicas y medioambientales como por las transformaciones de los procesos y prácticas espaciales de la sociedad. En este marco, el artículo examina, desarrolla y revela una conversación crítica acerca del paisaje, el diseño y sus procesos, sumándose a discursos más amplios, interminablemente desdoblados y en transformación.Palabras clave: Paisaje, diseño, proceso, representación, contexto, práctica crítica.AbstractLandscape only exists through our experience. It is a process which acts upon us and upon which we act. It is an idea and an image defined through a conversation between us and the land. Every landscape is thus unique, and each possesses a character that can only be understood through experience, interpretation and representation. This paper frames an investigation into landscape, representation and design as seamlessly inseparable processes. Landscape both as and in representation through observation and recording, and landscape as and in representation through design and change are explored. The inseparable relationship between people and the land is the basis for reinterpreting the role of representation and the design process in the creation of new landscapes; it is a relationship that is being continually redefined through evolving environmental and ecological processes and through changing human spatial processes and practices. Within this context, this paper examines, develops and reveals a critical conversation about landscape, design, and process joining larger discourses, endlessly unfolding, linking, becoming.Keywords: Landscape, design, process, representation, context, critical practice.