Los poderes de la ciudad: nuevas perspectivas en la Historia Urbana/Powers of the city: new perspectives in Urban History - Gunn, Simon (Urban, 2013)
Resumen¿Qué pueden aportar las conclusiones extraídas de la historia urbana a la teoría urbana o, de forma más general, a los estudios urbanos? Este artículo se centra en el concepto de poder y analiza cómo se han aplicado distintos modelos de poder en la historia urbana (fundamentalmente, en este caso, en la historia moderna de Europa y Norteamérica) a lo largo de los últimos veinte años. Trata de mostrar más concretamente cómo las aproximaciones post-foucaultianas al concepto de poder han empezado a desestabilizar las viejas formas de hacer historia y a promover otras nuevas. El artículo va más allá, y sugiere que estas concepciones históricas del poder, especialmente en su forma más experimental adoptada en los trabajos de Chandra Mukerji y Patrick Joyce entre otros, ofrecen aproximaciones empíricas y teóricas de considerable interés para los estudios urbanos en general, para la comprensión de aspectos como la gobernanza, las redes de infraestructuras y el estado.Palabras clave: Poder, gubernamentalidad, red, infraestructura, estado, historia urbana.AbstractWhat might understandings drawn from urban history have to say to urban theory and to urban studies more generally? This article takes the concept of power as its centrepiece and examines how changing models of power have been applied to urban history (primarily, in this case, the modern history of Europe and North America) over the last twenty years. It attempts to show how post-Foucaultian approaches to power, in particular, have begun to unsettle older histories and to instigate new ones. The article goes on to suggest that these historical conceptions of power, particularly in their more experimental guise in the work of Chandra Mukerji and Patrick Joyce among others, offer empirical and theoretical approaches that are of considerable interest to urban studies more generally in understanding topics such as governance, infrastructure networks and the state.Keywords: Power, governmentality, network, infrastructure, state, urban history.