Discursos sobre desarrollo y su influencia en el desarrollo urbano en el Sur global/Development discourses and their infl uence on urban development in the global South - ÁLVAREZ DE ANDRÉS, Eva (Urban, 2013)
ResumenEl fenómeno de urbanización de la pobreza que viene produciéndose en la periferia urbana de los países de bajos ingresos plantea algunos de los retos humanos y medioambientales más urgentes de nuestro tiempo. En esta investigación se ha partido de la necesidad de reconocer y analizar los modelos que vienen sustentando las prácticas de desarrollo urbano en contextos de crecimiento urbano sin crecimiento económico. A lo largo de este artículo se han analizado los discursos sobre desarrollo y su influencia sobre el desarrollo urbano desde los años 60 hasta  nuestros días. Se ha concluido fi nalmente que nos encontramos ante la necesidad de promover modelos alternativos orientados a la satisfacción de las necesidades de la mayoría, equitativos y sostenibles, que reconozcan la informalidad como un modo legítimo de producción del espacio.Palabras clave: Discursos sobre desarrollo, desarrollo urbano, ciudades del Sur, informalidad, desigualdad.AbstractThe phenomenon of the urbanization of poverty that has been occurring in the urban periphery of low-income countries raises some of the most urgent human and environmental contemporary challenges. This paper assumes the need to recognize and analyze the models that currently sustain urban development practices in contexts of urban growth without economic growth. The development theories and their infl uence on urban development since the 60s are analyzed. The results of this analysis show the need to promote alternative, equitable and sustainable models aimed at meeting the needs of majorities that recognize the informality as a legitimate mode of production of space.Keywords: Development discourses, urbanization, cities in the South, informality, unfairness.