La supervivencia de las ideas desreguladoras tras la crisis económica/The survival of deregulatory ideas after the economic crisis - GÓMEZ, M.Victoria; Álvarez, Javier (Urban, 2013)
ResumenBuena parte de la crítica a la planificación urbana ha venido encontrando un notable apoyo ideológico en la teoría neoliberal y, en especial, en sus tesis desreguladoras. Tras el estallido de la crisis económica, las creencias neoliberales han sufrido un serio quebranto pero, lejos de lo que cabía esperar, no han sido abandonadas. El texto explora algunos de los discursos que habilita el liberalismo económico para rescatar su doctrina y la concomitancia entre sus postulados desreguladores y las líneas de resistencia a la planificación urbana, a partir de la identificación de un conjunto de ideas que surgieron con el pensamiento postmoderno, fueron funcionales a las prácticas neoliberales y continúan vigentes en el tejido interpretativo de lo urbano.Palabras clave: Neoliberalismo, postmodernismo, planificación urbana, desregulación.AbstractMuch of the criticism of urban planning have been encountering a remarkable ideological support in neoliberal theory and, in particular, in their deregulatory thesis. After the outbreak of the economic crisis, neoliberal beliefs suffered a serious breach, but far from what could be expected, they have not been abandoned. This paper explores some of the discourses that economic liberalism uses to rescue its doctrine as much as the coincidence between its deregulatory principles and some lines of resistance to urban planning. In doing that, the paper identifies a set of ideas that emerged with the postmodern thought, were functional to neoliberal practices and continue in force in the interpretation of the urban fabric.Keywords: Neoliberalism, postmodernism, urban planning, deregulation.