Planificación, Justicia y Ciudad/Planning, justice and the city - S. FAINSTEIN, Susan (Urban, 2013)
ResumenA pesar de que el énfasis inicial por parte de la planificación era la implantación de una visión de la ciudad, el mundo académico se ha focalizado en momentos más recientes más en los procesos de planeamiento que en los resultados deseables. Los movimientos sociales urbanos de los años 60 y 70 se rebelaron contra la prepotencia de los expertos que habían impuesto su visión de una ciudad racional y ordenada por encima de ellos. Los activistas llamaron tanto a una participación comunitaria como a una visión alternativa de la ciudad. Los académicos del campo de la planificación, sin embargo, evitaron especificar la naturaleza de la ciudad deseable, enfatizando aspectos comunicativos y pasando por alto las condiciones subyacentes de desigualdad estructural que eran objeto de crítica económico-política. Estas definiciones procedimentales de la planificación se han convertido en soporte de decisiones políticas neoliberales y militancia contra una mayor equidad. Mi argumento es que la justicia, definida por la democracia, la diversidad y la equidad, debería ser el criterio de evaluación para la planifi cación y política urbanas.Palabras clave: Urbanismo, ciudad justa, democracia, diversidad, equidadAbstractAlthough the initial impetus for planning was to implement a vision of the city, scholarship has recently focused on the planning process rather than on desirable outcomes. Urban social movements of the 1960s and 70s rebelled against high-handed experts who had imposed their vision of a  ational, orderly city upon them. Activists called for both community participation and an alternative vision of the city. Planning scholars, however, avoided specifying the substance of a desirable city, instead emphasizing communication and overlooking the background conditions of structural inequality that were the subject of political economic critiques. Such procedural defi nitions of planning are supportive of neoliberal policy making and militate against greater equity. My argument is that justice, defined by democracy, diversity, and equity, ought to be the evaluative criterion for urban planning and policy.Keywords: Town planning, just city, democracy, diversity, equality