No es que sean más crueles los huracanes, es que hay más pobres - Salas Serrano, Julián (Urban, 2011)
ResumenNo se dispone de datos estadísticos sobre siniestralidad por catástrofes "naturales" en los países afectados por el "Mitch" y mucho menos de cuotas de reparto según estratos de poder adquisitivo, pero se tiene clarísima constancia práctica de que la inmensa mayoría de los muertos los ponen los barrios periurbanos de ranchos, villas miseria. conventillos, cantigriles..., en las que viven en condiciones inhumanas más de la mitad de los centroamericanos. Son barrios, asentamientos humanos les llaman los especialistas, que se han generado de forma "espontánea", siempre en la informalidad, casi siempre desde la ilegalidad. Familias organizadas o aisladas que en un momento de su "lucha por una vivienda" se han tomado un trozo de terreno en las zonas menos codiciadas y vigiladas: basurales, márgenes inundables de ríos, quebradas. depósitos de relaves mineros, bajo las líneas de alta tensión, bordes de autopistas, laderas de volcanes...AbstractFamilies clubbed together or on their own who, at a given moment in their "fight for a dwelling' have squatted on a piece of ground in the least coveted and guarded districts: rubbish dumps. flood basins, ravines, slag heaps, beneath highvoltage lines, on the edges of motorways, slopes of volcanoes.