Densidades urbanas y sociales en dos barrios centrales de Madrid: virtudes, excesos y desigualdades de fondo / Social and urban densities in the central historical district of Madrid: virtues, excesses and inequalities - Leal, Jesús; Martínez, Miguel; Echaves, Antonio; García, Enrique (Urban, 2012)
ResumenLa defensa de la ciudad compacta tiene uno de sus pilares principales en el presupuesto de elevadas concentraciones de ‘elementos urbanos’ por unidad de superficie. En consecuencia, los centros urbanos constituyen el paradigma de las elevadas densidades urbanas y sociales. Sin embargo, la cuestión de las densidades plantea problemas teóricos y empíricos que aún no han sido tratados con suficiente profundidad. En este artículo defendemos un modelo de ciudad con elevadas densidades siempre que se satisfagan las necesidades de los colectivos habitantes. Argumentaremos, en primer lugar, que es necesario considerar las particularidades de cada tipo específico de densidad neta (de grupos sociales específicos, de condiciones residenciales y formas de ocupación del espacio público), sus mutuas interacciones y los umbrales óptimos de las elevadas densidades. En segundo lugar, propondremos dos indicadores de hacinamiento que ayuden a establecer los umbrales máximos de las densidades netas habitacionales. El análisis de dos barrios del centro histórico de Madrid (Embajadores y Justicia) según esas dos aproximaciones y la observación de fuertes fluctuaciones de densidad en la ocupación de sus espacios públicos pone de manifiesto que existen varios modelos posibles de ciudad compacta que pueden albergar desigualdades y conflictos sociales por debajo de las densidades sociales y urbanas elevadas.Palabras clave: Densidades urbanas y sociales, densidades netas, espacio público, desigualdades sociales, ciudad compacta.Abstract The compact city model is mainly based on the assumption of high concentrations of “urban elements” per unit area. Consequently, urban centers are the paradigm of high social and urban densities. However, the issue of densities deals with theoretical and empirical problems that have not been sufficiently analyzed. In this article we advocate a model of city which entails high densities, provided the needs of the population are met. We argue, first, that is necessary to pay attention to the specific requirements of each type of net density (diverse social groups, residential conditions and modes of using public space), their mutual interactions and the optimal threshold of high densities. Secondly, we propose two measures of overcrowding that help establish the thresholds of net housing densities. These indicators are used in order to analyze two districts in the historic center of Madrid. Additionally, qualitative observations in these areas also showed strong density fluctuations in public spaces. To conclude, we point out the social inequalities and conflicts that can be kept in the compact city in case high social and urban densities are not reached. Keywords: Urban and social densities, net densities, public space, social inequalities, compact city.