Conflictos urbanos en los procesos de regularización de villas y asentamientos informales en la región metropolitana de Buenos Aires / Urban conflicts in regularization processes of informal settlements in the metropolitan region of Buenos Aires - di Virgilio, María Mercedes; Arqueros Méjica, María Soledad; Guevara, Tomás (Urban, 2012)
ResumenEn este trabajo se abordan los conflictos urbanos que emergen durante el desarrollo de procesos de regularización urbanística y dominial en villas y asentamientos de la Región Metropolitana de Buenos Aires. Para ello, se caracterizan los principales instrumentos jurídicos y políticas públicas implementadas, así como la trama de actores sociales involucrados y los principales conflictos que emergen en su desarrollo. Asimismo, se identifica al Estado y su intervención como uno de los principales factores de estructuración del territorio en las urbanizaciones populares. El análisis de los casos permite identificar cuatro ejes problemáticos fundamentales a partir de los casos estudiados: a) la gestión de las obras y su impacto territorial, b) las diferentes temporalidades en los procesos de ocupación, c) la evolución de los lotes en el marco de procesos de cesión y mercado, d) la falta de adecuación entre la normativa urbana existente y los procesos de producción del hábitat.Palabras clave: Urbanizaciones informales, políticas públicas, procesos de regularización, Buenos Aires.Abstract This paper deals with urban conflicts that appear during the development of housing and land property legalisation processes in shanty towns and settlements in the Buenos Aires Metropolitan Region. In order to approach this issue, we provide an account of the main legal instruments and public policies implemented, of the network of social actors involved and the principal conflicts that emerge during the process. Besides, the State and its interventions are identified as key factors for the restructuring of territory in popular urbanisations. The analysis of several case studies leads to the identification of four fundamental sets of problems: a) construction management and its territorial impact, b) different temporalities in the process of occupation, c) evolution of allotments in the context of land transfers and market processes, d) inadequacy between existing urban regulations and the dynamics of spontaneous production of space. Keywords: Informal urbanisations, public policies, regularisation processes, Buenos Aires.