El proyecto de adaptación del Plan General de Ávila a la Ley de Urbanismo de Castilla y León y a su Reglamento, 1998-2005 - Rivas Sanz, Juan Luis de las (Urban, 2011)
Índice • La adaptación del planeamiento general a la ley de urbanismo de Castilla y León y a su reglamento.• El concepto de suelo rústico: criterio de idoneidad en una región no toda ella urbanizable.• El suelo urbano consolidado: un nuevo esfuerzo por comprender las reglas.• De formación de la ciudad.• Dificultades en el suelo urbano no consolidado: el tamaño sí importa.• Administrar la densidad: incrementar la diversidad como exigencia en los sectores.• De suelo urbanizable delimitado.• El espacio público como sistema. Conectividad en una fábrica urbana heterogénea.• Lugares y caminos. Un sistema de parques y de recorridos de excelencia.• El espacio intramuros como motor. Regenerando la ciudad intramuros.• Calles, que no vías. Una reorientación del viario.• En las áreas de nuevo desarrollo.• Importancia del espacio público. Diseño urbano y unidades de actuación. Resumen Con motivo de la aprobación de la Ley del Suelo de Castilla y León (LSCyL 5/1999) se acometió la necesaria adaptación a la misma del Plan General de Ávila, vigente desde 1998. A pesar de la ocasión que se presentaba para replantearse el modelo de crecimiento, excesivamente generoso y basado en grandes extensiones de suelo urbanizable, el Ayuntamiento de la ciudad optó por el mantenimiento del mismo. Así, el equipo redactor planteó la adaptación como una oportunidad para mejorar el plan vigente en los aspectos que la nueva LSCyL aportaba, en concreto la mayor atención a la ordenación del territorio (con la recuperación de la categoría de Suelo Rústico y la novedad de subcategorías de éste más adecuadas a las características del territorio abulense), y la posibilidad de actuar en el suelo urbano consolidado por medio de acciones estructurantes. La adaptación centra parte de sus objetivos en la ciudad consolidada, atendiendo muy especialmente a la calidad del espacio público. Abstract After the passing of the law of territory distribution in Castile and Leon (Ley del Suelo de Castilla y Leon, LSCyL 5/1999), the General Plan of Avila, in force since 1998, began to adapt to it. It was an opportunity to rethink the growth model, which is excessively generous and based on large expanses of building land. However, the City Council chose to maintain the Plan.Therefore, the editorial team expressed the adaptation as an opportunity to improve the existing Plan in those aspects considered in the LSCyL, namely, a higher concern for the distribution of the territory (recovering the category of Rustic Territory, with new subcategories, more suitable for the territory of Avila), and the possibility of acting on consolidated urban soil through structuring actions. The Adaptation is centred in the consolidated city, and it pays special attention to the quality of the public spaces.