La gobernanza regional metropolitana. Grandes redes institucionales y fenómenos de multiescala. - Neuman, Michael (Urban, 2011)
Índice • Estado actual de las investigaciones relativas a la adopción de decisiones y la planificación metropolitanas. • Lo que sabemos sobre la gobernanza de las regiones metropolitanas. • Innovación y experiencia en materia de planificación regional: Medidas equilibradas de investigación. • Proposiciones teóricas para el establecimiento de redes institucionales. • Lo que deberíamos saber sobre la gobernanza de las regiones metropolitanas. • Investigaciones referentes a las instituciones de planificación regional. • Bibliografía. Resumen A lo largo de los cien años últimos, las regiones metropolitanas han pasado a ser las unidades económicas dominantes en la sociedad mundial, especialmente en las naciones más adelantadas, pero no se sabe todavía lo suficiente a propósito de su gobernanza real, sobre todo en comparación con el Estado y los municipios, a pesar de la reciente proliferación de estudios metropolitanos. Es difícil entender, dirigir e investigar las metrópolis modernas porque son cada vez más complejas y de geometría institucional variable. La tarea resulta más complicada todavía porque la multiplicidad de redes de organismos que dirigen las metrópolis rebasan los límites geográficos de una región y entrañan múltiples escalas o niveles de gestión. Las grandes redes institucionales son la nueva forma que revisten esas interacciones de multiescala. La multiescala es el fenómeno institucional emergente que domina la gobernanza metropolitana. En el presente artículo se repasan los estudios más recientes sobre esa gobernanza y se proponen temas de investigación relativos a la gobernanza de las regiones metropolitanas, centrando la atención en las innovaciones prácticas. Abstract Over the last one hundred years, metropolitan regions have become the dominant economic units of world society, particularly in the more advanced nations. However, despite the recent proliferation of metropolitan studies, we still do not know enough about their real governance, above all in comparison with municipalities and nations. It is difficult to understand, govern and research modern metropolises because they are becoming ever more complex and their institutional geometry is variable.The task is made even more complicated by the fact that the multiple networks of bodies that govern metropolises go beyond geographical regional boundaries and involve many management levels or scales. Large institutional networks have been created to accommodate these multi-scale interactions. The multi-scale approach is an emerging institutional phenomenon which dominates metropolitan governance.This article reviews the most recent studies on metropolitan governance and proposes subjects for research regarding the governance of metropolitan regions whilst focussing on practical forms of innovation.