Espacios del pasado, historias del presente: en torno a los rastros de la historia espacial / Spaces of the Past, Histories of the Present: Debating the Traces of Spatial History. - Elden, Stuart; Gregory, Derek; Sevilla Buitrago, Álvaro (Urban, 2011)
ResumenLas ontologías de ciudad y territorio, la experiencia que de ellos tenemos y las técnicas que usamos para gobernarlos, la propia concepción de las formaciones socioespaciales que habitamos, son históricamente específicas, dependen de una genealogía de prácticas, saberes, discursos, regulaciones y representaciones articulados de forma compleja pero legible en el tiempo. Para inaugurar esta sección de historias urbanas hemos decidido dar un paso atrás, ampliar nuestro horizonte de reflexión e intentar aproximarnos a las lógicas y patrones por las que espacio y tiempo se entrelazan a través de un diálogo transdisciplinar. Para ello hemos invitado a dos autores de referencia en el campo de la geografía histórica y la historia espacial, Derek Gregory y Stuart Elden, miembros del Consejo Asesor Internacional de Urban, a entablar una conversación en torno a los espacios de la historia.Stuart Elden comenzó su carrera docente en la Universidad de Warwick y ha disfrutado de puestos como visitante en las universidades de Virginia, California, New York, Singapur, Washington o Londres, entre otras. En la actualidad es profesor en la Universidad de Durham. Fue uno de los editores fundadores de la revista Foucault Studies y en la actualidad es editor de Environment & Planning D: Society & Space. Ha publicado varios libros y numerosos artículos dedicados al análisis de la dimensión espacial en la obra de pensadores clave del siglo XX y a rastrear las intersecciones entre espacio y poder y la historia de nuestra concepción moderna del territorio. Su último libro como autor, Terror and Territory, ha ganado el Globe Book Award for Public Understanding of Geography y el Julian Minghi Outstanding Research Award del Political Geography Speciality Group, ambos de la Association of American Geographers.Derek Gregory desempeñó diversos puestos docentes en la Universidad de Camdridge, ha sido profesor visitante en numerosos centros y organismos de todo el mundo y editor en diversas revistas de reconocido prestigio. En la actualidad es profesor en la University of British Columbia, donde ha recibido varios premios y la condición de Distinguished University Scholar. Además ha sido premiado por la Alexander von Humboldt Stiftung, ha recibido la Founder’s Medal de la Royal Geographical Society, es miembro de la British Academy y la Royal Society of Canada y doctor honoris causa por las universidades de Roskilde y Heidelberg. Ha dedicado buena parte de su amplia trayectoria a recorrer y estudiar diversas geografías históricas y a reflexionar sobre las intersecciones posibles entre la geografía y la teoría social contemporánea; obras como Geographical Imaginations o The Colonial Present —con nueve ediciones publicadas– son ampliamente reconocidas como textos clave en la teoría geográfica del siglo XX. Ha sido además Managing Editor de la última edición de The Dictionary of Human Geography.Con ellos hemos debatido sobre el lugar de la historia en la teoría socioespacial y en su propio trabajo, sobre los viejos y nuevos modos de pensar la intersección entre historia y territorio, espacio y tiempo, sobre las implicaciones de la geografía y la historia para pensar la política contemporánea y los retos al pensamiento crítico y la labor académica en la actual encrucijada de ataque neoliberal a la universidad pública y al Estado de Bienestar.Palabras clave: Teoría socio-espacial, historia espacial, geografía histórica, filosofía de la historia, Michel Foucault, compromiso social en la academia.AbstractThe ontologies of the city and territory, our experience of them and the techniques we use to govern them, the very concept of the socio-spatial formations that we inhabit, are all historically specific: they depend on a genealogy of practices, knowledges, discourses, regulations, performances and representations articulated in a way that is complex yet nevertheless legible over time. We have decided to open the Urban Histories section by stepping back, broadening the horizon of our analysis and looking at the logic and the patterns that intertwine space and time though cross-disciplinary dialogue. For this purpose, we have invited two key authors in the field of historical geography and spatial history, Derek Gregory and Stuart Elden, members of Urban’s International Advisory Board, to join a conversation about the spaces of History.Stuart Elden started his career as a lecturer at the University of Warwick and has held visiting posts at the Universities of Virginia, California, New York, Singapore, Washington and London, amongst others. He is currently Professor at Durham University. He was a founding editor of Foucault Studies and is currently the editor of Environment & Planning D: Society & Space. He has published several books and numerous articles that analyse the spatial dimension in the work of key twentieth century thinkers and trace the intersections between space, power, and the history of our modern conception of territory. His last authored book, Terror and Territory, won the Globe Book Award for Public Understanding of Geography and the Political Geography Speciality Group Julian Minghi Outstanding Research Award, both from the Association of American Geographers.Derek Gregory began his career as a lecturer at the University of Cambridge, has been Visiting Professor at a string of universities around the world and editor in a number of internationally renowned journals. He is currently Professor at the University of British Columbia, where he has received several awards and Distinguished University Scholar status. His work has also been awarded by the Alexander von Humboldt Stiftung, he is a Fellow of the British Academy and the Royal Society of Canada, and has received the Founder’s Medal of the Royal Geographical Society and honorary doctorates from the Universities of Roskilde and Heidelberg. A considerable part of his long career is devoted to the inspection and analysis of a wide range of historical geographies and reflection on possible interfaces between geography and contemporary social theory. Works such as Geographical Imaginations or The Colonial Present —now in its 9th printing— are widely acknowledged as key contributions to twentieth-century geographical theory. Gregory has also been Managing Editor of the 5th edition of The Dictionary of Human Geography.Our discussion with them covers the place of history in socio-spatial theory and in their own work, old and new ways of thinking about the intersection between history and territory, space and time, the implications of geography and history for thinking about contemporary politics, and the challenges now faced by critical thought and academic work in the current neo-liberal attack on public universities and the welfare state.Keywords: Socio-spatial Theory, Spatial History, Historical Geography, Philosophy of History, Michel Foucault, Social Commitment at the University.